当前位置: 首页 > 统计分析 > 市县分析

2017年1-6月临湘市经济运行情况分析

编稿时间:2017-08-21   来源:临湘市统计局   作者:盛世龙 

今年以来,全市上下以打造“精彩北大门,品质新临湘”为总目标,以“2124”行动为抓手,主动适应经济发展新常态,坚持以供给侧结构性改革为重点,切实提高经济发展质量和效益,攻坚克难、扎实工作,全市经济社会平稳发展。

一、主要经济指标完成情况

(一)经济总量稳中趋缓。1-6月,全市实现地区生产总值118.05亿元,同比增长7.6%,在岳阳六县(市)排第5位。其中:第一产业增加值15.44亿元,增长2.8%;第二产业增加值69.4亿元,增长7.0%;第三产业增加值33.21亿元,增长11.4%。

(二)工业经济增幅平稳。1-6月,全市完成规模工业总产值201.3亿元,同比增长21.1%;实现规模工业增加值38.44亿元,同比增长7.6%,在岳阳六县(市)排第4位。

(三)投资总额增势较好。1-6月,全市固定资产投资总额99.82亿元,同比增长14.3%,在岳阳六县(市)排第3位。其中:第一产业完成投资额15.79亿元,同比增长72%;第二产业完成投资额42.68亿元,同比增长0.9%;第三产业完成投资额37.73亿元,同比增长3.4%。

(四)市场销售稳定增长。1-6月,全市实现社会消费品零售总额35.41亿元,同比增长11.4%,在岳阳六县(市)排第2位。分区域看,全市城镇消费品零售额完成30.02亿元,同比增长11.9%;乡村零售总额完成5.39亿元,同比增长13.1%。

(五)财政收入稳步增加。1-6月,全市公共财政预算收入6.11亿元,同比增长18.3%,在岳阳六县(市)排1位;地方公共预算收入4.25亿元,同比增长27.1%,在岳阳六县(市)排第1位。

(六)居民收入持续增长。1-6月,全市城镇居民人均可支配收入13072元,比上年同期增长9.2%,在岳阳六县(市)排第3位;农村居民人均可支配收入7825元,比上年同期增长8.2%,在岳阳六县(市)排第3位。

二、存在的问题及原因

(一)工业经济压力较大。一是规模企业偏少。我市现有144家规模工业企业,其中26家烟花爆竹企业取消,实际报数的企业只有118家企业,比华容县少7家,比汩罗市少95家。二是工业效益不高。1-6月,临湘规模工业税收7298万元,同比增长6.57%,在岳阳六县(市)排第5位。

(二)投资项目支撑不足。一是结构不合理。存在老项目多、新项目少;小项目多,大项目少;在建的多,入库的少;签约的多,开工的少等问题。二是大项目偏少。截止6月底,全市5千万以上项目总数仅为45个,比个数最多的平江将近少了50个。如果不加大对5千万以上项目入库工作,势必会影响下半年的数据排名。

(三)消费市场发展不快。一是限上企业网报代报的问题。全市39家限上商贸企业,其中,只有富临、湘北肉联厂、富食村、市场建设等4家企业是直报,其余35家全部由商务局代报。二是限上企业数量不足的问题。年初,全市共有45家限上商贸企业,通过仔细核查或删减,将破产、注销的企业剔除,现在仅剩39家,企业数量明显不足,已经不能适应数据增长的要求。

三、相关建议

(一)着力抓好工业生产。一要加大入规申报力度,鼓励企业做大做强。对于今年新建、新投产企业做好入规申报工作,增加全市规模工业企业总量。积极培育龙头企业,做大做强,从根本上改变我市企业规模小、综合竞争力弱的状况,积极引导企业通过自身积累增强经济实力,逐步扩大经营范围,真正形成有竞争实力的企业。二要切实做好工业评估指标数据。要加强与电力、国税等部门的对接工作,保证规模工业增加值、工业用电量、工业实缴税金的增速相匹配。

(二)全力推进项目建设。一是切实加强项目入库工作,不断壮大项目库。督促实施单位尽快完善相关手续(如项目立项、核准或备案审批文件、技改审批文件、环境评估报告、施工许可证等),确保按时入库入统。二是切实加强项目进度推进,推动项目及早开工或复工,力争早日进入实质性建设,确保投资进度。三是加大重点项目督促检查力度,对进展缓慢、未正常建设的项目进行通报和“倒逼”,加强对项目建设的综合协调,确保完成目标任务。

(三)加力解决商贸难题。一要解决企业直报的问题。通过工商管理库,逐户核实限上企业信息,将破产、注销企业分批次进行剔除。新增符合条件的规模以上企业,采取循环替换的方式,将数据增速虚高、总量过大,已不能适应逻辑要求的企业进行替换。并加强商务部门的协作,解决企业代报的历史遗留问题,将全部限上企业进行直报。二要解决企业数量的问题。要加大对新增企业的申报力度。不断加强与市商务局的联动,摸清辖区符合入规条件的企业数量,重点攻克一批企业,同时,对符合条件的企业做好统计申报的各项服务工作。