当前位置: 首页 > 统计分析 > 市县分析

关于环境污染与防治问题的调研报告

编稿时间:2017-07-18   来源:汨罗市统计局王雪娥   作者:未知 

近年来,随着汨罗地区经济的迅猛发展,环境污染问题也日渐严重,防治环境污染,保护环境,维持生态平衡,已成为社会发展的一个重大课题,也是每个汨罗公民的应尽义务。

在环境科学中,一般认为环境是指围绕人群的空间及其中可以直接影响人类生活和发展的各种自然因素的总称。在人类几百万年的历史进程中,环境对开创人类文明和进步发挥着巨大作用。大气、水源、土地、草原都是让人类得以生存的物质基础;而森林、矿藏等资源又为人类的不断发展提供物质,创造出地球上高度的人类文明。但是,人类在开发利用环境资源的同时,也对自己的当下生存环境产生了一系列的不良影响,危害了自身甚至是整个社会环境安全。

针对汨罗现实的环境问题,我做了一份调研问卷,在部分街道人口密集区随机邀请200位居民进行问卷调查。以下摘取几个主要问题简单展示:

一、请问您注意保护环境吗?

根据统计图表可知回答会的有80人,占40%;回答不会的有30人,占15%;回答有时会有时不会的有90人,占45%。由此可以得知,当下汨罗的社会环境人文程度还有待提高。

二、你会主动义务帮助保护环境吗(如清除“牛皮癣”、回收废电池、清除白色污染等)?

回答会的只有20人,都是老人,占10%;回答老师布置了就去,不布置就不去的有50人,占25%,都是小学生;还有回答不会去的有130人,占65%。由此可见,大家都是把这些工作当作别人的事情,不太关心。

三、平时,看报纸、新闻会不会对环境方面的新闻引起重视?

大多数回答不会,只关注一些娱乐或别的方面的新闻,占55%.;回答会的只有10位,占5%;回答有时候会看一看,但是不太会引起重视,只觉得这个事情与我们无关的有80人,占40%。由此可知,人们对于环境问题仍然是无动于衷,不太会去关心。

纵观世界,地球上共同存在的环境问题有:

一、臭氧层被破坏

臭氧层占平流层总量的十万分之一,虽然含量极低,却能吸收紫外线的功能,但是由于人类破坏,臭氧层迅速耗减,被极度破坏。如南极的臭氧层空洞,1994年,南极上空的臭氧层被破坏的面积达2400万平方公里。南极上空的臭氧层是在20亿年里形成的,可是在上个世纪就被破坏了60%。欧洲和北美洲上空的臭氧层平均减少了10%—15%,西伯利亚上空甚至减少了35%,因此科学家警告,地球上空臭氧层被破坏的程度远比一般人想象的要严重得多。

二、淡水资源危机

地球地面虽然2/3为水覆盖,但是97%为无法饮用的海水,只有不到3%为淡水,但其中2%封存于极地冰川之中。在仅有的1%淡水中,25%为工业用水,70%为农业用水,只有5%可供饮用和其他生活用途。目前世界上100多个国家和地区缺水,其中28个国家被列为严重缺水的国家和地区。据统计,我国北方缺水区总面积达58万平方公里,我国500多个城市中有300多座城市缺水,每年缺水量达58亿立方米。由于人类的破坏使得地球水资源极其有限,不少大河如美国的科罗拉多河、中国的黄河都已雄风不再,昔日“奔流到海不复回”的壮丽景象已成为历史的记忆了。

三、土地荒漠化

当前世界荒漠化现象仍在加剧,全球现有12亿多人受到荒漠化的直接威胁,其中有1.35亿人在短期内有失去土地的危险。截至1996年,全球荒漠化的土地已达到3600万平方公里,占到整个地球陆地面积的1/4,相当于俄罗斯、加拿大、中国和美国国土面积的总和,全球受荒漠化影响的国家有100多个,荒漠化以每年5—7万平方公里的速度扩大,相当于爱尔兰的面积。对于受荒漠化威胁的人们来说,荒漠化意味着他们将失去最基本的生存基础——有生产能力的土地的消失。

以上这些都是世界性质的,那对于我们当下的生存环境,又存在着哪些值得我们思考和解决的问题呢?主要还是大气污染、再生资源处理、河道污染、过度开发开采等亟待解决的周边环境问题。

今年年初,生态汨罗建设工作调度会暨生态汨罗建设委员会第一次成员会召开,就新市团山再生资源市场,308省道、107国道、京广高铁沿线环境卫生,汨罗江排污、生禽养殖、川山麻石开采等环境等问题进行专题调度。

如何建设更高品质的生态文化活力汨罗?破解生态难题?

要坚持问题导向。农村环境卫生综合整治,不能只是简单的村里收集后就地掩埋,不仅仅是清理陈年垃圾。为了解决这个问题,需要镇、村、两级及每家每户的生活垃圾基本做到“户分类减量、就地消纳”,建三格化垃圾池对垃圾进行分类处理,除可回收垃圾、再生资源外,确保垃圾基本不出村。要通过村规民约、村村响、现场会讲评、媒体监督等手段,大力推进农村环境卫生综合整治。

对于107国道、308省道、高铁等主干线沿线要集中攻坚,拆掉沿线垃圾围子,关闭沿线废品回收作坊。对团山再生资源交易市场进行摸底调查,规范门店经营,为后续转型提供决策参考。成立专门班子,安排专门力量,强力推动“两项整治”,禁止对塑料进行拆解、颗粒加工,禁止收购医疗废弃物、电子废弃物。

要明晰责任。乡镇作为责任主体,要统一思想,将环保政策宣传工作做到位,成立专门班子进驻市场进行整治。市级层面要成立专门的整治工作办公室,抽调人员集中办公。

乡镇机关要根据环保局的统一规划,将禁养区和限养区划分开来,开展专项联合行动,对未达环保要求的养殖场进行坚决关停取缔。

汨罗江湿地公园内多处砂石堆放场要平整清场,对汨罗江河道整治进行攻坚,对沿线乡镇丢弃病死动物、在河道两侧堆藏填埋垃圾的行为,明令禁止,并监督至个人行为。

在生活中,人类要面临的危机有很多。如果人们还肆无忌惮地破坏环境,那么人类最终将走向灭亡,地球也将会成为宇宙中一个遥远的历史。

污染物对环境来说有很大的危害,例如动物的尸体会影响环境的卫生,而且还会滋生细菌。公厕排出的粪便不仅对水有污染,并且还影响市容。排洪渠道是疏通下大雨积聚的水,如果排洪渠道堵塞的话,那水就会越积越多,甚至会出现城区内涝。

污染物对环境和生物造成的近期危害有:使空气变得臭气熏天,而且使排洪水进一步的污染;远期危害有:使人体的免疫力不断下降,对人的肺部有很大的影响。

结论:综上,环境与我们的生活密切相关,保护环境卫生,积极防治环境污染需要每一位汨罗市民从我做起,从小事做起,从现在做起:不随地吐痰;不乱扔垃圾;拒绝使用一次性筷子;废弃电池和塑料袋要处理好;多植树造林,不践踏草坪;不污染水源。保护环境,我们责无旁贷,这也是每一位汨罗市民的应尽职责。

一个人的力量是渺小的,防止汨罗市的环境污染,积极改善和治理需要所有汨罗市民的积极响应和配合,应当共同实现产业调整、转移,上下齐心,协同推进,共同为生态汨罗的建设而奋斗。