当前位置: 首页 > 统计分析 > 市县分析

2018年临湘市一季度经济运行情况简析

编稿时间:2018-05-07 14:57   来源:市统计局   

今年来,在市委、市政府的统一领导下,全市上下认真贯彻落实三级干部大会精神,紧盯经济工作目标,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作。一季度,全市经济呈现稳中向好的发展态势。

一、主要经济指标完成情况

(一)经济运行开局向好。1-3月,实现地区生产总值52.44亿元,同比增长8.2%,在岳阳六县(市)排名第二。分产业看,第一产业增加值5.27亿元,增长3.8%;第二产业增加值28.98亿元,增长7.4%;第三产业增加值18.19亿元,增长10.9%。三次产业结构占比为10:55.3:34.7。

(二)工业生产提质增效。1-3月,全市完成规模工业总产值99.5亿元,同比增长11.5%;完成规模工业增加值18.81亿元,同比增长8%,在岳阳六县(市)排名第四。分行业看,水泥制造完成产值1.4亿元,同比增长27.3%;精制茶加工完成产值2.5亿元,同比增长25%;其它娱乐用品制造完成产值0.5亿元,同比增长25%;竹制品制造完成产值1.5亿元,同比增长7.1%;化学农药制造完成产值1.7亿元,同比增长6.3%。

(三)重大项目进展顺利。1-3月,完成固定资产投资总额26.4亿,同比增长13.6%,在岳阳六县(市)排名第一。分产业看,第一产业完成投资额2.4亿元,第二产业完成投资额15.1亿元,第三产业完成投资额8.9亿元。1-3月,全市5千万以上投资项目为47个,同比增长34.3%,完成投资额18.7亿元,同比增长18.5%。在建房地产项目为27个,比去年同期增加4个。

(四)消费市场持续活跃。1-3月,全社会消费品零售总额完成18.1亿元,同比增长9.6%,排岳阳六县(市)第三位。按区域分,城镇完成零售总额14亿元,同比增长9.1%;农村完成零售总额4.1亿元,同比增长10.2%。按行业分,批发业1亿元,同比增长9.5%;零售业14.3亿元,同比增长10.1%;住宿业0.9亿元,同比增长9.8%;餐饮业1.9亿元,同比增长9.6%。

(五)居民收入稳步增加。1-3月,全市城镇居民人均可支配收入为7860元,同比增长8.9%,在岳阳六县(市)排名第一;农村居民人均可支配收入为4876元,同比增长8.5%,在岳阳六县(市)排名第五。

二、存在的问题

(一)工业经济发展乏力。一是企业拉动作用不强。全市大部分工业企业的规模都比较小,拉动全市规模以上工业增加值增长的幅度不大,难以支撑全市工业经济的快速增长。二是规模工业企业数量较少。目前我市规模工业企业140家,比汩罗市少43家,截止4月份我市没有新申报入库1家。企业总量少,对拉动我市规模工业经济增长能力有限。

(二)项目建设力度不强。一是项目申报力度不大。1-3月,全市投资项目总数为133个。其中,5千万以下项目为86个,5千万元以上项目为47个,项目总数比去年同期减少95个,严重影响了全市的投资总额。二是项目申报难度较大。根据国家统计局的有关规定,项目建设要按照先入库、后报数的原则进行,且申报5千万以上项目必须资料齐全,同时一定要到现场进行核实,致使项目申报的难度不断加大。

(三)商贸行业发展不足。一是规模住宿餐饮企业数量不足。全市现有9家规模住宿餐饮企业,在岳阳市9县市区中数量最少,在一定程度上影响了商贸业总额。二是城乡消费市场发展不均衡。我市虽然加大了农村建设力度,但仍不能满足广大群众的消费需求。大多数人会选择规模比较大一点的交易市场,造成了乡村部分商品滞销,城区销售火爆的现象。

(四)居民增收后劲不够。一是增收渠道单一。目前,居民增收的主要来源是工资性收入和经营性净收入,约占整个收入的80%,缺少新的增长点。二是低收入群体多且增收难度大。很多农村家庭多为老弱病残、发展动力不足的贫困农民,用于生产经营增收的费用相对较少,无法拉动自身增收。

三、对策建议

(一)大力发展工业经济。一是加大对工业的招商引资力度。要多招技术含量高、企业规模大、环境污染小的高精尖产品企业。二是加大工业企业的入规力度。一方面,要从税收政策优惠方面支持符合条件的个体企业进入一般纳税人企业;另一方面,要鼓励培育一批个体企业,尽快成长为规模企业。三是加大部门之间的沟通协调力度。要加强工业用电量及工业实缴税金等指标的调度,做好工科、电力、税务等部门之间的协调衔接工作。

(二)积极推进项目建设。一是召开部门联席会议,相关部门要摸清重大项目建设情况,加大5千万以上项目的报送力度,且申报项目必须真实存在。二要加大重点项目督促检查力度,对未开工、进展缓慢的项目进行通报和“倒逼”,加强对项目建设的综合协调,确保未开工的项目及时开工,进展缓慢的项目迅速推进。三要加大招商引资力度,大力引进一批税收贡献大、带动能力强的大项目好项目,不断完善更新项目库。

(三)不断壮大消费市场。一是加大培育限上企业。一方面加大政策支持贸易企业培育工作;另一方面,对于我市一批规模较大的贸易企业个体户多做思想工作,加强引导,结合相关的优惠措施让其转为限上企业,充分挖掘我市贸易统计的潜力。二是挖掘农村市场消费潜力。全市总人口54.09万人,城镇人口15万人,乡村人口39.09万人,全市72.3%的乡村人口消费仅占消费品零售总额的28.9%,农村消费水平还很低,市场拓展潜力巨大。因此,要改善农村消费环境,健全发展农村商业网点,加强农村消费市场建设,刺激农村消费稳定增长。

(四)持续帮扶居民增收。一是关注低收入群体。更多地向弱势群体倾斜,不断加大扶贫开发力度,增加城乡贫困居民的收入,缩小扶贫差距。二是加强业务培训。不断加大辅助调查员基层记账户的业务培训和入户指导,同时,重点关注打工户、记账困难户和发生大额收支项目户的记账质量,确保收入调查数出有据,真实反映城乡居民收入水平。