当前位置: 首页 > 统计分析 > 市县分析

2018年一季度临湘市投资快速增长

编稿时间:2018-04-28 10:34   来源:临湘市统计局   

一、一季度投资运行情况

1.固定资产投资快速增长

2018年一季度临湘市固定资产投资快速增长,同比增长13.6%,在岳阳市六县(市)中排名第一,高于全市平均增速1.2个百分点。其中5千万元以上项目完成总额18.68亿元,同比增长21.4%。

2.投资项目个数大幅减少

一季度我市投资项目总数为133个。其中,5千万以下项目为86个,5千万元以上项目为47个。项目总数比去年同期减少95个。

3.分产业对比情况

第一产业投资同比下降59.3%,第二产业投资同比增长132.3%,第三产业投资同比下降18%。

4.分行业对比情况

工业新建及扩建投资完成3.59亿元,同比增长14.3%;技改投资完成11.49亿元,同比增长238%;批发零售业完成0.7亿元,去年同期完成0.41亿元,同比增长7.1 %;住宿餐饮业完成1.08亿元,与去年基本持平;水利环境公共设施管理业完成3.21亿元,同比下降8.3%;卫生行业完成0.34亿元,同比增长30.8%;文化体育娱乐业完成1.87亿元,同比增长21.9%;房地产投资完成0.9亿元(不含保障房项目),同比下降10.5%。在建房地产项目为27个,去年同期为23个,增加4个。

5.投资特点

工业投资总额大幅上升,无论是新建项目还是技改项目,都有着长足发展。新建项目中,临湘工业园区36万平方米标准化厂房项目和临湘浮标特色小镇项目进展速度快;技改项目中,临湘市依博化学科技公司年产6000吨烯草酮2000吨烯酰吗咻1000吨高效农药原药项目、湖南德泽环保科技有限公司13万吨年固废综合利用和处置项目、临湘工业园缓冲池及雨水泵建设项目建设情况良好。工业园区自开年以来,采取多种措施,督促落地的项目早开工,停工的项目早复工,重点项目快施工,取得了工业项目建设的开门红。随着全域旅游观念的深入人心,各类旅游设施及相关的住宿餐饮建设迅速升温,独具特色的旅游项目越来越多,餐饮及住宿设施越来越成规模。

二、后段工作建议

我市目前5千万以上项目建设情况良好,但绝大多数项目都是去年结转下来的,截止3月底,本年新增5千万以上项目个数仅为3个。必须加强5千万以上项目入库工作,摸清重大项目建设情况,发改及相关建设部门大力配合,切实保障投资增长后劲。