当前位置: 首页 > 统计分析 > 市县分析

君山区2017年前三季经济运行分析

编稿时间:2017-12-06   来源:君山区发展改革和工业信息化局   作者:未知 

今年以来,全区上下认真贯彻落实新发展理念,聚焦生态1+5发展战略,攻坚克难,努力做好改革发展和稳定的各项工作,经济保持稳中有进的良好态势。1-9月,GDP同比增长6.9%,比上半年加快0.1个百分点。

一、主要经济指标排位情况

1-9月,全区地区生产总值完成94.4亿元,增长6.9%,高全市平均水平0.2个百分点,在全市6区中排第3位;规模工业增加值增长5.7%,高全市平均水平0.5个百分点,在全市6区中排第2位;固定资产投资84.16亿元,增长13%,低全市平均水平0.9个百分点,在全市6区中排第6位;社会消费品零售总额20.2亿元,增长10.2%,低全市平均水平0.1个百分点,在全市6区中排第4位;财政总收入完成3.11亿元,增长11.5%,高全市平均水平11.4个百分点,在全市6区中排第3位,其中地方预算收入2.07亿元,增长8.1%,低全市平均水平12.4个百分点,在全市6区中排第4位;城镇居民人均可支配收入25436元,增长9.7%,农村居民人均可支配收入11905元,增长9.8%。

二、产业发展情况

(一)产业结构特点

1、三产结构调整加快。前三季完成地区生产总值94.4亿元,其中第一产业增加值18.23亿元,增长2.9%,第二产业增加值38.19亿元,增长5.5%,第三产业增加值37.98亿元,增长10.5%,三次产业结构为19.3:40.5:40.2,农业比重较去年下降0.5个百分点,第三产业比重提升3.3个百分点。

2、第三产业对经济增长的拉力加大。前三季,第一产业对经济增长的贡献率为8.1%,拉动经济增长0.6个百分点;第二产业贡献率为34.4%,拉动经济增长2.4个百分点;第三产业贡献率为57.5%,拉动经济增长3.9个百分点。

(二)产业运行特点

1、工业经济平稳向好。1—9月,全区70家规模工业企业完成增加值37.4亿元,同比增长5.7%,其中,园区规模工业增加值增幅为6.3%,占规模工业的比重为61.5%。全部工业实缴税金5321万元,同比增长3.9%;全区工业用电5541万度,同比下降0.77%,占全社会用量的比重为26.6%。一是绿色食品产业不断壮大。园区基础平台不断夯实。截止目前,已完成洞庭湖绿色食品产业园“九通一平”、13.3万平方米标准化厂房建设;日处理1万吨的污水处理厂、每小时供热50吨的集中供热项目,以及园区主电网、1.2万平方米公租房和3000平方米企业员工食堂已投入使用。二是质量不断提升、总量不断扩张。今年来,三利和食品、众厨乐食品、兴蒙制药、国泰食品新上的沙巴哇项目已陆续建成投产,预计今年将拉动绿色食品产业产值增长3亿元左右。展翔生物高新技术企业被认定。大农米业正在建设过程中。三是电子信息产业正在崛起。1-9月,庆胜新能源产品订单充足,销售收入增长40%左右;华立丰电子新产品手机摄像头与知名手机生产厂商建立合作关系,生产形势向好,销售收入同比增长23%。雅美时电子3月份投产,目前安排就业100余人,完成销售收入约900余万元。劲阳电子高新技术企业已被认定,自主研发的新产品贴片压敏电阻、浪涌保护器已开始生产,市场正逐步打开,企业产值有望进一步提高。投资5000万元的君聚源电子项目,年底前有望试生产。吉兴通电子正加紧建设。兴达化工转型生产锂电池产品项目,目前原厂所有生产设备设施已全部拆除,明年6月底前有望建成投产。四是机械电磁产业有所回暖。受工程机械、造船、钢铁等行业形势回暖,永金永磁铁、致远电磁铁产品需求量增加,生产逐步好转,1-9月,2家企业销售收入均保持20%左右的增幅。永金永磁铁正着手生产设备升级改造。五是其他重点骨干企业运行良好。1-9月,金联星特种材料销售收入增长30%,技改陶瓷过滤板热气回收项目已完成部分建设,预计全部建成后每生产一块陶瓷过滤板可节约用电4度。天添胶囊产品市场稳中有增,销售收入增长5%,公司正着手研发植物空心胶囊。泰铭印刷综合楼5月份正式投入使用,将原有彩色普通包装生产线转型升级为标签防伪技术生产线。

2、农村经济稳步运行。一是生产基地不断壮大。全区粮食作物达到48.9万亩、增长18.8%,总产20.71万吨、增长20.3%;油菜播种面积稳定在13万亩以上,总产达1.43万吨、增长10.9%;蔬菜面积增加到23万亩,总产64.2万吨,增加12.8万吨;肉类、禽蛋、水产品年增长分别为1.9%、3.4%、5.3%。农产品品质提升,打造了8万亩蔬菜标准化生产示范基地、2万亩无公害设施(精细)蔬菜基地、10万亩双低油菜示范基地、10万亩商品粮产能基地和1万亩新品种花卉、水果、茶叶生产基地及4万亩特色水产品养殖基地。二是产业转型持续推进。今年6月29日,全国首批103家国家农产品质量安全县正式授牌,我区是湖南省4个获牌县区之一,率先实施食用农产品质量合格证管理,深入开展农业科技服务。组织实施全省洞庭湖区粮油生产全程机械化项目,农业综合机械化水平不断提高。三是农业园区深度聚合。推进农业集约化发展。以绿色食品产业园为载体,推动粮油加工业、畜禽加工业、蔬果加工业、水产品加工、黄茶产业、生物医药保健产业、公共服务平台等7大产业项目。重点打造钱粮湖现代农业示范农场、长江蔬菜产业带、绿色食品产业园等重点项目。四是农产品质量安全有新突破。规范基地生产,修订了蔬菜、茶叶、鲜鱼、生猪、柑橘等主要农产品生产地方技术规范,强化农产品例行监测,在全区建立32个监测网点,每年抽取蔬菜、水果样品6000多个。五是农民专业合作社不断扩张。新增合作社34家,专业合作社总数已达403家,新增家庭农场29家,总数达95家。六是水利工程建设向纵深推进。投资2300万元完成大中小型沟渠疏浚405公里,清淤土方373万m3。共整修改造渠道111条74.26km、附属建筑物和小型灌溉泵站948处,改善灌溉面积2.64万亩。

3、服务业加快发展。传统服务业平衡运行,1-9月,交通运输邮政仓储业实现增加值2.1亿元,增长5.8 %。批零贸易和住宿餐饮业完成增加值7.2亿元,增长5.6%。营利性服务业实现增加值7.2亿元,增长15%,非营利性服务业增加值13.2亿元,增长3.1%。新兴服务业蓬勃兴起。君山智慧电商平台已成功推销特色农产品近4000斤。快递运营网点遍布城乡,数量多达16家,既为方便网上购物创造了有利条件,又增加了城镇就业门路,更为物流业发展提供了转型升级的空间和方向。

(三)产业发展动力较强

全区共有重大建设项目36个,总投资69.7亿元,2017年计划投资29.8亿元,1-9月完成投资9.12亿元,占全年计划投资的30.6%。在建项目28个,开工率为78%。其中新建项目有洞庭大道西延、蒸汽热能集中供热项目、华立丰电子项目等新建项目13个,完成投资2.9358亿元,续建项目有荆江门长江作业区一期、洞庭湖博物馆等续建项目15个,完成投资4.1971亿元。重大项目中,洞庭湖博物馆辅助用房已封顶,主馆桩基础和复合地基施工完成,累计完成投资1.75亿元;洞庭湖欢乐世界项目环评问题已解决,欢乐世界目前已完成10个游乐项目的设施基础的建设及游乐设备的预定等,目前完成投资1.3亿元。童记三利和已投产,完成投资4500万元;兴蒙生物已投产,完成投资4000万;吉兴通电子主体已封顶,正在内部装修,完成投资2750万元;大农米业正在进行围墙基础和仓库桩基建设,完成投资1200万元;华立丰电子正在进行主体施工,完成投资2900万元;园区基础设施建设进一步加快,污水处理厂基本竣工,园区集中供热项目基本完成,标准化厂房三期桩基完成,主体厂房已完成投资4330万元。

(四)两大收入同步提升

1、1-9月实现财政总收入3.11亿元,增长11.5%,地方公共财政预算收入2.07亿元,增长8.1%。国税完成税收12690万元,增长5.09%,地税完成8057万元,增长15.29%。税收占比66.6%。

2、1-9月城镇居民人均可支配收入25436元,增长9.7%,农村居民人均可支配收入11905元,增长9.8%。

(五)金融环境保持稳定

9月末,全区金融机构各项存款余额67.2亿元,增长3.8%,其中居民存款余额50.2亿元,增长13.1%,贷款余额16.6亿元,增长7.3%,其中工业贷款余额2.6亿元,增长46.1%。    

三、存在的主要问题

1、工业经济后劲不足。全区虽然现有规模工业企业70家,但剔除停产半停产企业外,正常生产的企业仅50余家,规模工业企业总数不多,且部分行业产品市场依旧低迷,生产经营不景气,如纺织行业中的有利发纺织、率新苎麻。增量方面,近年来因工业招商引资新引进项目不多,并且建设投产进度未能达到预期,去年全区新入规工业企业仅7家,工业发展新增“血液”不够,工业经济发展缺乏后劲。

2、现代农业发展面临瓶颈。一是精细农业基地规模尚小。真正从事种养业的龙头企业和专业合作组织、专业户、农场主数量上不足,规模也不大。二是科技水平亟待提高。许多品种在选优、培优和生产技术创新方面下功夫不够,产品的品质特色体现不明显,技术人员断层日趋明显。三是主导产品“走出去”的能力不强。精深加工程度广度的滞后,我区大部分农副产品“身价上不去”,“大路货”仍占主体地位。四是质量安全问题仍然存在。农产品质量标准体系还不健全,在生产上仍存在滥用或超量使用农药、激素、添加剂的问题。

3、抓经济工作的制度安排不紧凑。一是没有形成产业发展的激励机制,优势产业优先发展的培育和扶持政策没有到位;帮扶产业升级行动方案没有很好落到实处。二是生态1+5发展战略缺乏核心重大项目支撑,经济发展战略研究不足,重大项目储备与发展战略联系不紧密。三是招商引资激励政策力度不大,思路不清,工作存在盲动性。四是经济工作职能机构目标不明确,抓手无力。

四、全年预测

专家预测分析,我国近几年来和今后相当长的时期内发展机遇是相当不错的,国家经济保持中高速发展的现实条件将长期存在。这就告诉我们,只要我们努力工作,一定会收获经济发展的重大成果。就今年而言,前三季度我国宏观经济一直表现良好,3个季度经济总量保持在6.9%的中高速水平上。各项先行指标表现突出。前三季CPI增长1.6%,PPI增长6.9%,制造业采购经理指数突破52.4%,企业家投资信心指数达到64.8%。这些为我们加快经济发展奠定了坚实的外部环境基础。只要我们坚持两手抓,一手抓存量,一手抓增量,常抓不懈,攻坚克难,稳中求进,我们的预期目标一定能实现,尽管今年的工作目标8.5%实现有难度,但顺势而为,务实求为,为长远打好发展基础也是功不可没的。

五、建议

 1、强化经济运行调度,全力以赴稳定工业增长。进一步加大企业运行监测、调度力度,促进企业满负荷生产,力争全年规模工业增加值增速达到全市平均速度。同时,加大规模企业培育力度,对达到申报规模企业要求的工业企业及时纳入统计范围,力争全年新入规6家企业。

2、强化联手帮扶,推动企业加快发展。继续深入开展联手帮扶行动,完善帮扶工作机制,认真研究企业需求,及时掌握企业在生产经营过程中存在的各类困难和问题,加大对帮扶责任单位的督促协调力度,确保企业反映的问题有效解决。

3、强化经济的战略研究,引导项目向发展核心战略聚焦。深入研究洞庭湖生态经济区规划,对接好中西部城市群发展规划,找准我区经济发展定位,向大规划要项目,挤项目,全面提升我区项目储备和项目建设质量。

4、转变工作作风,引导政府、部门、企业和个人在新发展理念指引下,深入推进供给侧结构性改革,做好改革发展和稳定的各项工作,推动我区经济社会发展迈上新台阶。