当前位置: 首页 > 统计分析 > 市县分析

加强名录维护 提升名录库质量

编稿时间:2017-11-21   来源:平江县统计局   作者:张认兵 

建立和健全基本单位名录库是国民经济统计的一项重要基础性工作,是统计“四大工程”之首。动态维护好基本单位名录库,提供真实可靠的各类法人、产业活动单位的基本情况,是组织实施各类统计调查的基础。今年来,平江县统计局普查中心根据省、市统计局普查中心的要求,及时做好统计基本单位名录库日常维护更新工作,不断改进方法,提升质量,虽然取得了一些成果,但是要将基本单位名录库建成单位全、信息新、资料实的“活库”和“真库”,仍需不懈努力。

一、名录库基本单位情况

(一)基本单位总量。 截止三季度,我县共有名录法人和产业单位5870个。其中:法人单位4910个(农业法人1003个 ,工业法人789个,贸易法人698个 ,建筑业房地产法人241个,服务业及其他法人2179个);产业活动单位960个。入库法人中包含规模以上工业法人169个,限额以上贸易业法人68个,资质以上建筑业法人21个,资质以上房地产业法人30个,限额以上服务业法人61个,四下企业法人4560个。

(二)基本单位行业分布。从国民经济行业分布看,法人单位主要集中于服务业企业及公共管理与社会组织,共2179个,占全部法人的44.38%;其次是农林牧渔业1003个,占20.42%;这两个行业占全县法人的64.8%,同时工业789个,占16.1%;贸易法人698个,占14.2%;建筑房地产业241个,占4.9%;各行业法人分布基本符合我县实际情况,占比较为合理。

二、目前存在的主要问题

(一)名录库质量亟待提高。由于法人单位情况变化快,调查核实难度大,信息的准确性受到影响,致使目前名录库还较大程度的存在名录单位不全、不准、空壳较多、更新不及时、更新率不高等问题。商事登记制度改革,极大地激发了市场活力和市场主体创造力,各类企业大量涌现,同时也有一批企业快速消亡,新增单位逐年增加,变更和注销情况变化快,调查核实的工作量大,难度也大。有些单位完全是为了完成考核目标和经济利益而注册的空壳企业,这些单位是否真实存在也无人问津。部门提供的新增单位资料有些无法联系,按提供的电话找不到营业场所和负责人,造成新成立单位登记困难。有些单位在注册之时,就有意造假,这些造假的单位往往不配合统计工作,给名录库核实和统计造成很大困难。有些该变更和注销的单位也无法及时变更和注销,数据的准确性受到了一定的影响。

(二)人手缺乏,基层力量薄弱。新形势下,基本单位名录库的更新和维护工作日益细化,工作量不断增加,对专业统计人员的要求越来越高。基本单位名录库更新维护节点延伸到乡镇的工作虽然已经开展,但普遍重视不够,落实相关硬件、软件环境不到位,更无专职专业人员管理,节点延伸工作推进困难,有的乡镇虽然明确有人从事名录库管理维护工作,但通常还要承担乡镇其它工作任务,时间、精力有限,工作任务繁重,严重影响基本单位名录库的管理维护工作。

(三)基本单位名录库利用率低,各部门之间数据共享程度有限。基本单位名录库建设虽然对经济社会的发展具有重要意义,但名录库的社会知晓度低,资料开发利用效果不明显。除了统计部门应用于统计调查业务外,在社会上的应用几乎空白。目前,统计、工商、质检、税务、民政、编办等职能部门各自为政,都拥有自己独立的名录库系统,但各系统之间兼容共享程度相当有限。

三、加强名录库建设工作的几点建议

近几年来,我局加大了对基本单位名录库建设的维护力度,推出了多项举措,名录库工作有了很大的提高。按照国家“四项工程”对名录库的要求,名录库在统计工作的基础地位将越来越显现,因此还需要进一步加强和巩固我县的名录库建设维护工作。

(一)、加强对名录库系统建设的组织领导工作。名录库系统是一项综合性很强的工作,建立名录库的维护更新涉及到很多部门,部门资料搜集的难度、数据处理的复杂程度都比较大,统计部门在实际操作中存在许多困难和问题。因此,必须要有有力的组织措施和约束机制来保障。基本单位名录库建设是各项统计调查的基础工作,政府要重视和加强对基本单位名录库建设工作的领导。组织和协调各职能部门间的工作关系,充分发挥各部门的职能优势,合理划分各部门的工作任务,明确在名录库建设工作中的职责。

(二)、加强部门间信息共享、资源共用力度,提升名录库质量。结合“五证合一”系统,进一步提升名录库更新维护质量。相关部门应该共同建立一个为政府和社会各界认可的权威名录库,共同探索构建信息共享平台,兼容各部门数据,各部门可直接在平台共同开展日常维护更新。实现当平台的数据发生更新的情况下,自动更新各部门名录库信息。从而提高单位信息更新效率。部门共用一个基础库,在一个基础库上共同开展更新维护。一个部门对某个单位的某个字段信息进行维护后其它部门可不必重复劳动,可以云端共享此信息。这样就大大提高了统计效率和统计质量。

(三)、继续落实和完善名录库更新维护节点延伸工作。名录库节点延伸到乡镇,能够极大地缓解县统计局对名录库更新维护的工作压力,更加及时、方便、准确、有效地掌握企业信息,大大提高名录库维护质量。但名录库节点延伸工作是一个系统工程,涉及面广,目前虽已推开,但实行起来困难重重,实际上各乡镇目前还没有真正参与基本单位名录库的日常维护更新工作,要继续加强组织领导,加大推进力度,广泛宣传,创造好条件,尽快使名录库更新维护节点延伸工作真正落到实处,发挥作用。