当前位置: 首页 > 统计分析 > 市县分析

跳出统计看统计 统计的调查分析潜力很大

编稿时间:2017-11-09   来源:湘阴县统计局   作者:未知 

跳出统计看统计

统计的调查分析潜力很大

 

我从统计部门退休后,参加了县老科协的工作,和调研组的同志搞社会调研活动,为“发展”服务。实践使我感到,县老科协的调研工作取得明显成效,步入了全省同行的领先地位,受到县领导高度重视,群众欢迎。以近几年为例,县老科协向县委、县政府领导报送了32篇调查研究材料,获县主要领导采纳并作重要批示的有20篇,有关报刊转发的3篇。为领导工作决策和解决实际问题起到了参谋作用。

老科协的调研工作与统计调查分析工作,其工作性质、内容和方法基本是一致的。但实践效果比较,统计调查分析显得有些相形见绌,这是为什么?跳出统计看统计,差距就是潜力。差距的具体表现,主要是“四个不够”:

一、重视程度不够。统计调查分析是统计部门服务的主要产品,但是,有的重视不够。与老科协比较,缺乏专门的调查分析人员和班子,缺乏强有力的领导,缺乏制度保障。

二、贴紧中心工作不够。老科协的调研工作,是在加强学习、掌握大势的基础上进行的,紧扣党政的中心工作和民生问题,认真选好调查主题,做到有的放式。而统计调查分析,在选择调查主题上,有的缺乏针对性,甚至有的是“任务式”,写出的调查材料供非所求。

三、调查深度不够。搞调查要在“深”和“实”上下功夫。“深”就是要深入第一线了解情况。“实”就是要实事求是,既要看到成绩,又要看到问题。县老科协在调查中十分重视“深”和“实”,以水利调查为例,先后走访了6个乡镇,7个行政村,召开调研座谈会8次,走访一线干群40多人,现场察看农田水利设施30多处,最后综合分析研究,总结了湘阴水利建设的五大成绩,四个方面的问题,提出了6项可操作性的建言,撰写成“贯彻落实中央一号文件精神,推动了农田水利建设跨越发展”的调查报告,向县领导汇报后,黎作凤书记立即作出批示,交由分管到县长研究落实。岳阳市老科协正以“建议与意见”内参报送市委、市政府领导参阅。水利部水利论读评为优秀论文并获奖。而我们的统计调查分析,虽有调查,也有分析,但深度不够。不同程度的影响了调查分析报告的质量。

四、优势发挥不够。县老科协具有人才优势、技术优势和工作经验优势,他们因势利导,成立了调研组,专门从事调研建言工作,立竿见影。统计部门搞统计调查分析的优势也很明显,一是专业,二是有格斗调查分析的理论和方法,三是获取信息的手段和渠道多,四是有人才。但这些优势缺乏整合和充分利用,使统计分析显得有点疲软。

以上“四个不够”,可归纳成一个问题,即是统计调查分析的质量和效率问题。解决这个问题,我们要认真学习“供给**结构性改革”的战略思想,结合统计工作实际,深入开展改革和创新,补齐“短板”,优化资源配置,提高统计调查分析的质量和效率,进一步发挥统计工作的参谋和助手作用。

⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ 

 

 

⠂༯span>⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂༯span>刘祖纯

⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂༯span>2017年4月2日