当前位置: 首页 > 统计分析 > 市县分析

深化统计改革开创统计改革发展新局面

编稿时间:2017-11-09   来源:湘阴县统计局   作者:刘祖纯 

                                             深化统计改革开创统计改革发展新局面

                                             ——学习习近平总书记关于统计工作重要讲话指示的一点粗浅体会

 

最近,在近几年的学习笔记本上,摘录了习近平总书记对统计工作的部分重要讲话指示,并进行了认真学习。

2011年3月1日,习近平总书记在中央党校春季学期开学典礼大会讲话中指出:“各级领导干部要牢固树立正确的政绩观,不要追求表面政绩,不要盲目攀比,竭泽而渔。”

2012年11月30日,习近平总书记在党政人士经济工作座谈会上讲:“增长必须是实实在在的和没有水分的增长,是有效益、可持续发展的增长。”

2013年10月7日,在中央主持召开的经济论谈会上,习总书记讲:“我们不再以国内生产总值增长论英雄,而是以提高经济增长质量和效益为立足点。”

近两年,习近平总书记先后4次在中央深改组会上,对统计改革发展重大事项作了重要讲话指示批示。在2016年10月11日的中央深改组第28次会议上,习近平总书记指出:“统计是经济社会发展的基础性工作,是宏观调控的重要依据,必须防范统计造假、弄虚作假,确保统计资料真实准确完整及时。”会议还审议通过了《关于深化统计体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)。2016年12月27日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了该《意见》。

中共中央政治局常委国务院总理李克强,中共中央政治局常委国务院副总理张高丽等中央领导同志对落实《意见》作出了部署,提出了明确要求。李克强总理要求:“统计工作必须坚持实事求是,确保统计数据真实可靠,为国家各项决策部署提供科学支撑。着力增长统计工作科学性权威性。”总理还强调:“深化统计管理体制改革,这是解决统计数据和其他一些数据不实甚至是弄虚作假问题的根本之策。”

张高丽副总理,为落实习近平总书记重要讲话指示批示和《意见》,曾两次到国家统计局召开座谈会,指导落实《意见》。在2017年2月8日召开的,有国家有关部委和部分省市统计负责人参加的落实《意见》座谈会上,张高丽副总理作了重要讲话,他首先表示:“党中央国务院高度重视统计工作,习近平总书记和李克强总理都对深化统计改革提高统计数据真实性作出了重要讲话指示。”接着,对落实《意见》作了具体部署,提出了明确要求。最后强调:“各地区、各有关部门要切实加强组织领导,搞好协调配合,全力推进《意见》各项任务落实到实处。”

我作为退休后的一个编外统计工作者,通过学习以上重要讲话指示和《意见》,感到十分高兴,十分欣慰。有三个没想到,即是没想到以习近平为核心的党中央那么重视统计工作;没想到中央领导同志的讲话指示那么有全局性、针对性;没想到《意见》的任务要求那么具体和那么强调落实。过去没想到的现在想到了,这是党中央国务院对过去统计工作,在推进经济和社会发展中重要地位和作用的充分肯定;是对今后统计改革发展的高度重视和期待;是对广大统计工作者辛勤劳动的高度关爱。

中央领导的重要讲话指示和《意见》的出台,必将带来统计改革发展的极好机遇。同时,在新形势下,统计肩负的新任务、新要求也接踵而至,面临严峻挑战。在挑战面前,我们要加强学习,进一步振奋精神,深化改革,创新推动,主动作为。一是要增强“四个意识”,把我们的思想认识统一到中央领导对统计工作指示精神上来,把行动集中到落实《意见》的任务要求上来,创新务实,以丰硕的统计工作成果,创新统计工作新局面,回报党和人民对统计的关怀。二是要扎扎实实做好《意见》落实工作。首先要结合实际,提出落实《意见》的方案和建议,向当地党政汇报,形成当地的《意见》,并建立《意见》任务落实责任制和时间表。要在党政的高度重视下,召开适当规模的会议,广泛宣传落实《意见》,形成良好的社会环境。三是要切实提高统计数据真实性。提高统计数据的真实性和准确性,是中央领导同志对统计工作重要指示的核心内容,是《意见》的核心要求。统计部门一定要坚持实事求是的原则,把提高统计数据质量作为统计工作的第一要务,同时要加强统计的基层基础建设,确保统计源头数据的准确性。要请各级党政加强领导、指导和支持统计部门依法依规搞准统计数据。要在统计数据的生产、传输、发布等环节,建立责任制,应做好备忘录,以示负责。四是要坚决贯彻执行《中华人民共和国统计法》和《中华人民共和国统计法实施条例》。要依法统计,依法兴统,切实排除对统计数据的各种人为干扰。要加强统计执法力度,依法严查严处在统计数据上造假、弄虚作假的违法行为。要依法确保统计机构和统计人员独立调查、独立报告、独立监督职权不受侵犯。要树立正确的政绩观,在干部任职考察和干部政绩考核中,要防范相互攀比,人为拨高统计数据的不正之风,对统计数据造假等,要实行“一票否决制”,并依法依规追究责任,作出相应处理。