当前位置: 首页 > 统计分析 > 统计分析

2017年上半年岳阳市保险行业运行情况分析

编稿时间:2017-09-21   来源:服务业科   作者:陈琦 

2017年上半年,我市保险行业继续认真学习贯彻“国十条”“省七条”“岳八条”精神,以规范产险市场秩序和防范寿险满期给付及退保风险为重点,深入推进商业车险改革,加强保险消费者权益保护,推动保险业务持续健康发展,保险市场呈现平稳向好的态势。

一、保险行业总体情况

(一)市场主体:截至6月末,全市共有市级保险机构39家,较去年增加1家。其中财险19家,寿险20家;四级机构123个,较去年同期增加10个。其中:产险63个,较去年同期增加5个,寿险 60个,较去年同期增加5个。全市保险从业人员约2.3万余人。

(二)保费收入:1-6月,全市保险业实现原保费收入46.78亿元,同比增长39.9%。规模排名全省第五,增速排名全省第一。其中财险公司为11.85亿元,同比增长18.6%;寿险公司为34.93亿元,同比增长49.0%。另,寿险公司未计入保险合同核算的保户投资款和独立账户本年新增交费全市约4.42亿元。

(三)赔、给付支出:1-6月,全市赔、给付支出共计13.71亿元,同比增长12.1%,较去年同期增加1.48亿元。其中,财险赔款支出5.70亿元,较去年同期增加0.92亿元;人身险赔、给付支出合计8.01亿元,较去年同期增加0.56亿元。

二、保险行业运行特点

(一)财险市场运行特点

1.保费同比增幅较大。 1-6月,岳阳财险实现原保费收入11.85亿元,同比增长18.6%,增幅较去年同期增加8.48个百分点,19家公司中只有4家保费呈负增长,较一季度减少7家。

2.市场进一步集中。1-6月,市场份额进一步向大型公司集中,规模排名前5的财险市场份额合计占87.5%,较去年同期增加个2.08百分点,较一季度增加5.43个百分点。财险市场竞争加剧,中小型公司市场份额进一步受到挤压,有10家公司市场占比不到1%。

3.车险增幅持续下降。1-6月,全市车险保费收入共计7.56亿元,同比增长8.7%,增幅较去年同期下降2.89个百分点,车险增速呈连续下降趋势。车险保费占财险保费收入的63.8%,占比较去年同期减少5.84个百分点,规模前5的公司市场份额合计81.3%。

(二)人身险市场运行的特点

1.寿险业务持续高速增长。今年来,我市人身险市场发展势头良好,呈现高速增长趋势。1-6月,全市实现原保费收入34.94亿元,同比增幅达49.0%,远超财险增幅。另外,寿险公司未计入保险合同核算的保户投资款和独立账户本年新增交费全市约4.42亿元,较去年同期减少2.28亿元。

2.健康险增长强劲。1-6月,从寿险、意外险、健康险三大险种来看,健康险增势最为强劲,实现保费收入3.72亿元,同比增长67.0%,寿险实现保费收入29.62亿元,同比增长42.3%,意外险实现保费收入0.52亿元,同比增长29.1%。

3.渠道业务齐头并进。1-6月,寿险4条销售渠道业务均增长较快。个人代理渠道、银邮代理渠道、公司直销及其他代理分别实现保费收入16.55亿元、15.18亿元、1.22亿元和1.99亿元,同比分别增长46.0%、46.5%、13.5%和194.5%。

三、存在的问题和建议

(一)要全面提升保险行业的整体水平。保险公司应重视客户投诉及投诉处理,从抓好销售关键环节的规范工作、提高销售队伍素质和完善销售人员管理办法等方面治理销售误导问题,集中治理理赔难问题,从而减少投诉和诉讼,维护整个保险行业形象。

(二)要积极拓展健康险的发展空间。商业保险在健全医疗保障体系中,具有不可替代的作用,国家政策支持保险公司发展与基本医疗保险衔接的各类医疗、疾病保险等健康保险产品。鼓励保险机构加强与医疗健康管理机构合作,开发配套的健康保险产品,发展商业性长期护理保险。鼓励企业和个人通过参加商业保险及多种形式的补充保险解决基本医保之外的需求。

(三)要进一步提升客户服务水平。要进一步拓展寿险服务领域,设计推介定制化、个性化、差异化的保险产品,增加服务的深度和广度;在理赔服务上,要改进服务方式和手段,要提质升级,确实解决寿险理赔慢、理赔复杂的问题,让客户体验热情、快捷、简易的理赔服务。