当前位置: 首页 > 统计分析 > 统计分析

上半年岳阳市服务业保持稳定增长

编稿时间:2017-09-15 04:44   来源:服务业科   

今年来,全市服务业发展态势持续向好,占全市生产总值比重进一步提升,呈现积极向好的发展态势,为我市经济发展注入了更多活力。

一、上半年服务业发展基本情况

从1-6月份情况来看,服务业呈现以下六个方面的特点:

(一)规模以上服务业企业运行情况

1.企业营业收入增长基本平稳。1-6月,全市367家规模以上服务业企业实现营业收入71.24亿元,同比增长14.4%,增速较上年同期加快4.0个百分点。从行业大类来看,营业收入同比增长较快的行业主要集中在居民服务业和文化、体育、娱乐业,如: 新闻和出版业、文化艺术业、体育业同比增长都在60%以上。

2.企业营业利润增长强劲。1-6月,全市规模以上服务业企业实现营业利润7.09亿元,同比增长16.23%。其中: 电信、广播电视和卫星传输服务营业利润就达到了4.02亿元,同比增长24.5%;科技推广和应用服务业营业利润也达到了1.95亿元,增长16.1%。

3.服务业从业人员平均人数平稳增长。1-6月,规模以上服务业从事服务业活动的从业人员平均人数达到3.82万人,同比增长4.8%。从行业大类来看,从事服务业活动的从业人员平均人数增长较快的有: 电信、广播电视和卫星传输服务业、仓储业、水上运输业、科技推广和应用服务业,同比分别增长21.5%、20.5%和13.3%和10.7%。

(二)第三产业固定资产投资比重持续加大

1-6月,第三产业固定资产投资618.12亿元,同比增长28.5%,占整个固定资产投资比重达到57.5%。

(三)社会消费品零售总额稳步增长

1-6月,消费品零售总额595.78亿元,同比增长11.3%,其中商品零售增长11.1 %,餐饮收入增长12.6 %。

(四)交通运输业增长加快

1-6月,全社会公路货物周转量154.36亿吨公里,同比增长14.1%。主要港口集装箱22万箱,增长89.8%。

(五)金融机构存贷款余额增长明显

6月末金融机构本外币存款余额2456.53亿元,同比增长21.1%;金融机构各项贷款余额 1188.19亿元,同比增长19.2%,其中中长期贷款增长39.8%。

(六)旅游业发展态势良好

今年1-6月,全市共接待游客2448.7万人次,实现旅游总收入200.43亿元,同比分别增长16%、27.1%。

二、服务业发展中存在的问题

(一)第三产业占比偏低

虽然近年来我市第三产业占比不断提升,但仍然偏低。2016年第三产业占GDP 总额41.5%,低于小康社会考核要求5.5个百分

点。1-6月累计占比为39%,较上年提高了1.7个百分点。

(二)行业发展很不平衡

从各个行业间发展情况来看,差距较大,传统服务业所占比重较高,高附加值、技术知识密集型为主的现代服务业占比较小。其中,交通运输、仓储和邮政业、科技推广和应用服务业(主要为专业合作社)占全部规上服务业企业总数的50%,其他行业总体较少,规模以上服务业内部结构还比较单一,技术密集型行业比重偏小,有待进一步加强。

(三)龙头企业竞争力不强

从企业发展情况来看,多数企业规模小、竞争力不强,规模较大的企业偏少。1-6月营业收入过亿元的企业只有10家,占规上服务业企业总数的2.7%,营业收入低于1000万元的企业共有241家,占规上服务业企业总数的66%,企业经营规模相对较小,竞争力不强,抗风险能力较弱,这也是全市服务业发展面临的主要难点。

(四)县域发展差距较大

从各县(市、区)1-6月联网直报情况来看,全市367家规上服务业中,楼区、湘阴县、华容县、平江县共有223家企业,占全部规上服务业企业的61%,其他县市区入库企业较少;从纳入核算的其他营利性服务业来看,楼区、平江县、经开区共55家,占全部其他营业性服务业的比重达57.5%,其他县市区入库企业全在个位数,区域分布不合理的现象比较突出,不能客观反映我市第三产业发展现状。

三、加快服务业发展的建议

(一)加强规上服务业入库工作,夯实服务业统计基础

按照 “谁主管、谁负责”和“统一制度、分级实施、部门分工、各负其责” 的原则,进一步加大工作力度。一是发挥部门作用,建立部门和统计联动机制,二是各对县市区规上服务业企业的入库情况进行定期通报,三是对接近规模标准企业积极培育,创造条件及时纳入申报,夯实统计基础,补齐行业的发展短板,准确反映规上服务业运行趋势。

(二)关注重点行业发展,扶持重点行业

对目前支撑我市规上服务业发展的交通运输仓储和邮政业、科学研究和技术服务业行业,要积极进行调研,挖掘行业增长潜力,特别是对现代物流业要加大扶持力度,提升其对规上服务业的支撑作用。对目前纳入核算的其他营利性服务业,重点关注其变动趋势,加强对企业沟通指导,提高企业抵御风险的能力。

(三)推动服务业转型升级,促进地区和行业协调发展

发展规上服务业要大力推动传统服务业的优化升级,以创新驱动发展。岳阳市部分传统服务业发展停滞不前、瓶颈凸显,传统的发展模式已然成为一种束缚,为此,企业应加强内部结构优化升级,积极适应新形势发展,创新技术和发展模式,提高传统服务业的生产效率和服务水平。同时服务业行业众多、各行业性质差异较大,加上各县(市、区)之间、存在地区经济发展水平差异,要实现服务业又好又快发展,必须科学布局,统筹协调不同区域、不同行业中出现的问题和矛盾,促进区域和行业的协调发展。

(四)加快出台服务业发展意见,引导服务业持续健康发展

为了2022年我市实现服务业的小康目标,在市政府层面出台加快岳阳市服务业发展的意见。