当前位置: 首页 > 统计分析 > 统计分析

运行稳健 压力犹存 ---2017年一季度岳阳工业运行情况分析

编稿时间:2017-05-08   来源:工业科   作者:黎静 

在世界经济艰难复苏、国内长期积累的深层次矛盾凸显、经济下行压力加大的大背景下,今年以来,市委、市政府积极加强经济运行调控,紧紧围绕建设“湖南通江达海的新增长极”目标,全面推进“四大会战”,全市规模工业运行稳健,但后期压力不容忽视。

一、基本情况

(一)工业运行稳健,发展态势向好

1. 经济提速明显。一季度,全市规模工业增加值同比增长7.3%,增速高于全国平均水平0.5个百分点,与全省平均水平持平,居全省第五位。从发展步伐看,一季度工业经济提速明显,比1-2月提升1.2个百分点,工业经济稳中向好发展特征趋向明显。

2. 相关指标回稳。从工业用电量情况看,一季度,全市工业用电量增长6.9%,比1-2月回升7.4个百分点。从工业生产者价格看,一季度,工业生产者出厂价格同比上涨6.6%,市场活跃度明显提升。从制造业采购经理指数看,3月份,我国PMI为51.8%,高于上月0.2个百分点,连续两个月上升。PMI保持扩张区间,并连续8个月站上荣枯线,显示制造业继续保持稳中向好的态势。各项指标“稳”的背后,是工业经济“进”的有力。

(二)结构调整加快,发展力势渐强

1. 非公经济发展势头“强”。 岳阳非公有制经济持续发力,已成为全市经济重要的“增长点”。一季度,全市非公有制规模工业增加值同比增长7.8%,高于全市规模工业增加值增速0.5个百分点,完成增加值占全市规模工业比重76.4%,拉动全市规模工业增长6.1个百分点,对全市规模工业增长贡献率达82.7%。

2. 高端产业发展动力“足”。 岳阳工业致力于推动产业发展的高端化,加快高加工度工业和高技术产业发展步伐。一季度,全市高加工度工业增加值同比增长9.8%,高于全市规模工业增加值增速2.5个百分点;高技术产业增加值同比增长8.4%,高于全市规模工业增加值增速1.1个百分点。

3. 园区产业发展增势“稳”。 园区作为岳阳工业经济发展的重要增长极和主战场,呈现出企业逐步向园区集中,要素逐步向园区聚集,产业逐步向园区集群的态势。目前止,全市10个园区共有规模以上工业企业656家,占全市规模工业企业总数的51.1%。园区规模工业增加值同比增长9.1%,高于全市规模工业增加值增速1.8个百分点。园区规模工业增加值占全部规模工业增加值比重69.8%,同比提升2.5个百分点。

4. 高耗能行业发展趋势“缓”。 近年来,全市加强对重点耗能企业管理,加大淘汰落后产能力度,节能降耗效果显著,高耗能行业比重下降。一季度,全市规模工业六大高耗能行业增加值同比增长2.6%,同比回落2.3个百分点。其中,化学原料和化学制品制造业增加值同比下降2.0%。

(三)增长动能聚焦,发展活力增强

1. 以大项目培育大龙头。今年来,市委、市政府领导全市上下强力推进“港口建设、交通建设、园区建设、脱贫攻坚”四大会战,坚持以项目为重,突出实干担当。3月21日,全市第一批重大项目建设集中开工仪式,在城陵矶港区(松阳湖)二期项目施工现场举行。此次集中开工的重大项目共43个,总投资152.8亿元,项目单体平均投资规模达3.5亿元。一季度,计划总投资5000万以上项目481个,比去年同期多310个,共完成投资148.2亿元,增长78.3%。

2. 以大集群发展大产业。目前,岳阳拥有近300家战略性新兴产业企业,涵盖了湖南省重点指导发展的先进装备制造、新材料、新能源、文化创意、生物产业、信息产业、节能环保等7大战略性新兴产业类别,重点支持和培育了中国石化集团资产经营管理有限公司巴陵石化分公司、中国石化催化剂有限公司长岭分公司、湖南科伦制药有限公司、国信军创(岳阳)六九零六科技有限公司等一批优质企业,使之成为带动全市高新技术产业发展的示范企业,为实现岳阳工业新发展提供强有力的支撑。

3. 以大开放促进大崛起。开放是经济发展的必然要求,也是岳阳补齐发展短板、实现经济腾飞的潜力所在、希望所在、出路所在。作为沿江首批对外开放城市,岳阳依托湖南城陵矶新港区大力发展开放型工业经济,着力打造开放发展桥头堡。一季度,城陵矶口岸进出口货物659万吨,同比增长55.4%;集装箱吞吐量10.42万标箱,同比增长74.1%。

二、主要问题

1. 产业调整任重道远。一是行业结构不优。全市优势产业中,石化、食品、造纸等传统行业增加值占全市规模工业增加值比重达53.6%,而新兴产业占比相对较低,仅为24.3%。二是高耗能行业占比仍然较高。一季度,高耗能行业增加值占全部规模工业比重达39.6%,下阶段节能降耗任务仍然十分艰巨。

2. 生产经营持续受阻。一是成本上升。在目前市场环境下,企业的财务成本、人力成本以及水、电、气等价格攀升,企业盈利水平下降,企业扩大生产的积极性受挫。二是资金偏紧。由于银行门槛过高,贷款难以进入实体经济,特别是中小非公有制经济,资金缺紧仍然是制约企业做强的软肋。三是人才短缺。受人工工资上涨较快影响,多数企业出现用工流失、招工困难的情况。四是结构不优。目前全市工业企业结构欠优,大多生产规模小,配套能力差,高新技术水平不高,整体竞争力不强。

3. 增长支撑后继乏力。一是工业企业税收下降。一季度,全市工业企业实缴税金总额39.02亿元,同比下降15.0%。二是工业投资增速放缓。一季度,全市完成工业固定资产投资136.36亿元,同比增长6.6%,比上年回落6.6个百分点;完成工业技术改造投资72.96亿元,同比下降20.4%。

4. 大企业检修拖累严重。中国石油化工股份有限公司长岭分公司已于4月3日开始停产检修,估计5月底才能全面复产,中国石化集团资产经营管理有限公司巴陵石化分公司已于4月10日开始检修,预计检修时间要40天左右。两家企业停产检修影响全市产值约100亿元左右,预计影响全市上半年规模工业增速约4个百分点,影响全年约1.6个百分点。据国税、电力部门反映,由于中石化两厂4、5月份停产检修的原因,工业用电量、工业增值税增速上半年回落压力较大,将严重影响全市规模工业经济的健康有序运行。

三、对策建议

1. 因地制宜,加强政策引导,激发经济增长的内生动力。一是拟定工业发展规划。按照“十三五”规划思路,研究制定工业发展发展规划和产业政策,引导各类市场主体的投资方向,优化资源配置,优先发展产业关联度高、产品链条长、带动能力强、技术含量高的产业。二是制定产业政策实施办法。借鉴湖南省的做法,从岳阳实际出发,根据全省已有的产业政策,尽快制定符合岳阳的鼓励、限制和禁止发展的产业、产品导向目录,完善体现岳阳特色的产业政策体系。三是实施“走出去”战略。一方面拓展项目、资金、人才、技术等要素,积极建立“走出去”企业利益维护机制,努力优化“走出去”交流服务平台。另一方面鼓励企业抱团发展,大力拓展海外市场,鼓励大企业在全球范围内投资,增强资源的控制力,提升国际竞争力。

2. 强者恒强,激活龙头企业,保持经济增长的优势动力。进一步激发现有龙头企业活力,发挥其抗风险和稳增长的优势。一是要培育大企业、大品牌。要培育一批产品定位高、经济效益好、核心竞争力强、品牌优势突出的行业龙头企业,使之成为全市工业的主导力量。重组整合一批,通过资产重组,实现优势互补,形成规模大、资产质量高、产品结构合理的企业集团;投资新生一批,通过高强度的投资,新生一批大型企业集团;发展壮大一批,围绕发展目标,逐步发展壮大。二是整合产业资源。要优先发展扩张能力强的潜力产业,加快发展扩散效应强的先导产业,巩固提升比较优势强的传统产业,稳步发展市场趋于成熟的一般产业。三是加快项目投产。加快工业项目的建设进度,力促其尽快投产,尽快实现预期产能,及时为岳阳工业经济发展提供有效支撑。

3. 精益求精,加快科技创新,提升经济增长的核心动力。科技创新是增强企业竞争力的有效手段,是工业发展的核心动力。一是健全以市场需求为主导的科技创新机制。企业必须通过技术创新满足或引导消费。此外,行业专家、科技中介服务机构也是市场需求发现的重要力量。因此,岳阳必须重视科技中介服务机构的发展,充分发挥其在科技创新市场中的需求发现和中介桥梁作用。二是健全技术创新合作机制。一是通过技术创新体系的对接,将存量创新资源优化配置,形成分工协作、优势互补和协同创新的技术创新体系。二是要打破行业和区域壁垒,让创新要素在更大范围内自由流动,建立健全统一的、协调的“岳阳科技创新大数据”平台。三是健全科教体系。为适应现代化工业进程在人才聚集中得以快速推进的新常态,创造出为工业发展的科技教育、人才支撑配套体系。

4. 筑巢引凤,优化经济环境,吸引经济增长的外部动力。一是抓园区,打造产业聚焦洼地。进一步高起点规划、高标准建设园区,提升园区管理水平,实施管理团队专业化、运作模式企业化、服务水平高效化,推动园区转型升级,把园区打造成为吸引产业投资的聚集洼地。二是优服务,提升整体社会效率。以建立服务型政府为目标,切实履行职责,做好企业的“守夜人”,要“搭台子”,把工作转到制定规划、优化环境、活化主体、搞好服务上来;要“补漏洞”,干那些企业干不了、不愿干的赔钱事;要“建灯塔”,让航行的企业不触礁、不越线。切实解决好政府缺位、错位、越位和不到位的问题。三是搭平台,促进产业协同发展。以平台建设突出产业优势,加强交流合作,提升聚集能力,降低企业成本。搭建产业发展平台,发布产业规划信息,促进平台资源共享,加强企业培育孵化。