当前位置: 首页 > 统计分析 > 统计分析

岳阳现代物流产业剑指千亿

编稿时间:2016-10-14   来源:服务业科   作者:卢俊 

作为国家发改委确定的全国20个现代物流创新发展试点城市之一,岳阳市现代物流创新发展城市试点工作方案日前出台。

工作方案明确,经过3年左右的发展,完成试点工作目标任务,建成全国现代物流创新发展示范城市和湖南省现代港口物流产业“大基地”。至“十三五”末,使物流业成为推动岳阳市经济发展和全面建成小康社会的基础性、战略性产业,建成长江中游物流枢纽城市、跨境和保税物流示范区。

“十三五”末物流占地区生产总值比重10%

按照发挥基础优势,培育壮大物流产业,最大限度释放市场主体活力,打造城市物流发展的良好生态环境思路,到2017年末,全市物流业增加值达到380亿元,占地区生产总值的比重达9%,占第三产业增加值超过24%;全市货运量达3.8亿吨,年均增长10%以上,货物周转量达340亿吨公里,港口吞吐量达1.4亿吨。

到2020年末,全市物流业增加值达到500亿元,占地区生产总值的比重达10%,占第三产业增加值超过25%,比2015年底增加1.5个百分点,成为支撑全市经济发展的千亿产业;全市货运量达4亿吨,年均增长10%以上,货物周转量达600亿吨公里,港口吞吐量达1.5亿吨,社会物流成本占地区生产总值的比重比“十二五”末再降低2个百分点。

明年底形成临港产业集聚区

发挥湖南唯一临江口岸城市优势,到2017年末,完成港口资源的初步整合,形成以城陵矶、道仁矶港区为主的临港产业集聚区。逐步实现港口产业链中的集装箱、船务船代、多式联运服务快速发展,突出推进农产品、化工、整车、固体废旧物资等领域的贸易、物流信息、物流金融等产业的集聚发展,初步建设成为区域性航运物流中心。

到2020年末,完成港口资源的全面整合,促进城陵矶、道仁矶港区为主的临港产业集聚区成熟发展,实现港口产业链升级发展,建成区域性航运物流中心。

实现危化品供应链智慧绿色管理

面向危化品供应链物流全过程,开展智慧、绿色、全程可控物流管理,到2017年末,城陵矶物流园、云溪化工园建立完善危化品智慧物流服务体系。物流企业、物流园区运用现代物流信息技术处理物流信息的物流企业达到50%以上。

到2020年末,完整构建基于供应链管理模式的危化品智慧物流服务体系大力推进物流企业、物流园区(尤其是与危化品相关的)物流信息系统的建设应用,运用现代物流信息技术处理物流信息的物流企业达到80%以上。

建成多种运输方式无缝链接节点网络

大力发展航空物流,加速三荷机场货运枢纽项目建设。到2017年末,建成4个以上产值过10亿元的物流园区,物流园区集中处理物流量达到社会物流处理总量的60%左右。初步形成港口、铁路、航空和公路物流有效协同,多种运输方式无缝链接的现代物流节点网络。

到2020年末,建成1个以上产值过50亿元、6个以上产值过10亿元的物流园区,物流园区集中处理物流量达到社会物流处理总量的70%左右。形成港口、铁路、航空和公路物流有效协同,建成与经济发展相适应的社会化、专业化现代物流服务网络和多种运输方式无缝链接的现代物流节点网络,逐步形成物流业的品牌优势和核心竞争力。