当前位置: 首页 > 统计分析 > 统计分析

2015年岳阳市民用车辆拥有量现状分析

编稿时间:2016-05-13   来源:服务业科   作者:陈琦 

近年来,随着经济的迅速发展,居民生活消费水平逐步提高,私家车大量的涌入城市,我市民用车辆发展迅速,拥有量呈现稳步上升趋势。

一、发展现状

截至2015年末,全市民用车辆拥有量为79.76万辆,比2014年增加8.90万辆,同比增长12.5%。其中,营运车辆7.84万辆,比上年增加0.46万辆,增长6.2%;非营运车辆71.74万辆,比上年增加8.42万辆,增长13.3%。

(一)载客汽车继续保持较快的增长势头

随着城乡一体化的步伐加快,进一步促进了城乡之间的人群往来,从而增大了载客汽车的需求量。2015年,全市载客汽车拥有30.45万辆,比上年增加4.93万辆,同比增长19.3%。其中,个人汽车28.24万辆,较上年增加21.4%;新注册汽车5.47万辆,较上年增长14.4%。

(二)载货汽车平稳增长

载货汽车总体继续保持平稳的发展趋势,2015年,全市拥有载货汽车3.81万辆,比上年增加0.17万辆,同比增长4.6%。分类型看(重型、中型、轻型、微型),呈现“两增、两减”的特点。其中,重型载货汽车0.57万辆,增长9.4%;中型载货汽车0.39万辆,下降1.6%;轻型载货汽车2.84万辆,增长4.6%;微型载货汽车0.01万辆,下降16.4%。

(三)摩托车增幅速度放缓

经济的快速发展,让我们的生活有了一个质的提升,人们出行的交通工具从自行车到摩托车的转换,再到今天穿梭在整座城市之中数之不尽的轿车,越来越多的人选择轿车作为出行代步的交通工具,购买摩托车的群体逐渐在下降。2015年,全市摩托车拥有量40.33万辆,同比增长9.0%,其中普通摩托车40.15万辆,占全市摩托车总量的比重高达99.6%;轻便摩托车仅0.18万辆。

(四)挂车缓慢增长

2015年,我市拥有挂车2729辆,同比增长13.0%。其中,营运挂车2692辆,增长13.0%;非营运挂车37辆,增长19.4%。

(五)机动车驾驶员逐年递增

2015年,全市机动车驾驶员94.66万人,比上年增加10.41万人,同比增长12.4%,其中汽车驾驶员73.75万人,同比增长19.1%。

二、存在的主要问题

近几年,我市民用车辆快速增长,给交通道路和生态环境带来一定的影响。主要表现在以下方面:

(一)城市交通压力不断增大。交通道路建设缓慢,民用车辆增长过快,从而导致两者处在一个失衡状态。伴随着私家车大量的涌入城区,上下班、节假日已成了出行的高峰期,让现有的交通道路负荷持续增加,已不能满足人们的需求。加上越来越多的驾驶员对文明交通意识不强,交通管理水平滞后,使得城区交通拥堵现象日趋严重,行车环境逐步恶化。

(二)能源消耗增大。近几年来,汽车行业迅猛发展,大街小巷都停满了车辆,对原油的需求持续攀升,给节能减排工作带来一定压力。此外,汽车排放的大量废气及交通噪声也对城市居住环境及身体健康产生不利影响。

(三)私家车的迅速增长,让停车成为了难题。土地资源有限、交通道路建设滞后、运输管理水平落后等诸多不利因素进一步凸显“停车难”的问题。对于以前老式小区,没有规划停车位,小区现有的空地已不能满足私家车日益增长的数量。而正在规划或已成型的新小区,因土地稀缺,再加上开发商为提高小区的容积率,实际规划的停车位很少,依然无法满足业主的需求。老城区作为整个城市最繁华的商业圈,人口密度大、建筑物密集、交通量大,停车泊位过少,现有的车流量已使城市的交通不堪负重。

三、对策建议

(一)完善交通道路结构。就目前我市情况而言,还应继续完善城市交通规划体系,创造良好的民用汽车营运和消费环境,以减轻车辆拥有量增长给城市交通带来的压力。优化道路结构、加快交通网络建设、大力推进城镇化建设,将城镇、乡村与全省各主要干道连接,增强我市综合经济实力。根据实际情况,并借鉴国外一些好的方案,合理规划设计停车场建设。

(二)加强交通运输管理,倡导环保出行。进一步加强交通运输管理,使得趋向合理化、规范化、人性化。引导和规范运输业有序竞争,严厉打击客运货车辆超载超速及非营运车辆非法载客行为,营造一个健康持续有序的交通运输发展环境。政府应尽早出台相关扶持政策,正确引导和鼓励居民选择环保节能、低碳的交通工具作为出行代步工具。今年来,我市陆续投入一批公共自行车租赁系统,方便出行、减少污染排放,得到广大市民的好评。