当前位置: 首页 > 统计分析 > 统计分析

2015年1-11月岳阳市规模以上服务业发展情况简析

编稿时间:2015-12-24   来源:服务业科   作者:未知 

今年以来,全市上下按照年初工作部署和目标要求,坚持把促进服务业发展作为加快推进产业结构调整、转变经济发展方式的重要内容,抢抓机遇、激发活力,全市服务业继续保持良好发展态势,对经济增长的贡献率进一步提高,服务业对岳阳经济的支撑作用日趋明显

一、 全市规上服务业运行的主要特点

(一)主营业务收入稳步增长

    20151-11, 全市344规模以上服务业企业实现营业收入107.29亿元,同比增长14.6%。从行业分布看:电信、广播电视和卫星传输服务业、商务服务业、科技推广和应用服务业的营业收入最多,3大行业共计实现业收入70.96亿元,同比增长17.2%,占全部规模以上服务业企业营业收入的66.7%;营业收入增速最快的是娱乐业,同比增长100%其次是水利管理业,同比增长66.1%,只有水上运输业、专业技术服务业和教育业的营业收入出现负增长。

(二)效益有待提升

1-11,全市规上服务业企业实现利润总额12.57亿元,同比增长3.1%其中电信、广播电视和卫星传输服务业实现营业利润6.97亿元,占全部规上服务业企业营业利润的55.4%,其它行业中研究实验发展、卫生商务服务业的增速达到50%以上。

(三)经营成本继续增加,营业税和增值税出现分化。

1-11月,344规上服务业企业共实现营业成本72.49亿元,比去年同期增长19.9%,除去部分免税企业,共上交营业税金及附加1.06亿元,同比减少24.3%。企业三项费用中销售费用6.76亿元,同比下降22.2%;管理费用9.70亿元,同比增长5.4%;财务费用2.99亿元,同比增长23.1%。应交增值税2.23亿元,同比增长35.1%

(四)工资福利不断提高

全市规上服务业企业从业人员平均人数为36796人,比上年同期增加了108人;1-11月,规上服务业企业应付工资福利合计14.95亿元,同比增长18.5%

二、当前服务业发展存在的主要问题

尽管我市服务业发展平稳,但一些问题仍不容忽视:一是结构不够合理,各行业间发展不均衡。经济总量偏低的行业如物业管理业、计算机服务和软件业、文化体育和娱乐业、科学研究与技术服务等现代新兴服务业,这些行业发展水平仍然偏低,由于规模较小,竞争力薄弱,对我市服务业的拉动作用还相对较弱;二是产业主体不强。我市本土现代服务企业小、散、差的问题比较突出,竞争实力强、影响力大的企业集团不多,大企业发展较慢;三是土地和资金问题制约了服务业重大项目发展需求;四是服务业统计工作有待加强。客观上由于现有统计体系不完善、统计制度不健全,导致统计对象不全面、统计数字不准确;从主观上讲,对新形势下加强服务业统计工作缺乏深入研究,积极性和主动性不高,存在思想不重视、措施不得力、配合程度不高的问题,影响了服务业统计质量,不能真实反映服务业发展的全面情况。

三、下一步工作措施建议

(一)转变观念,加大对服务业企业发展的政策支持力度。

各级各部门要充分认识发展服务业企业的重要性,制定发展服务业企业相关的优惠政策,采取多种形式发展服务业企业。同时,要加大对服务业企业发展的投入,充分发挥政策对服务业企业发展的导向和支持作用,营造服务业企业发展的良好环境。

(二)加大二、三产业联动,推进生产性服务业发展。

随着工业的快速发展和协作之间的细分化,生产性服务业具有较大的发展空间,我市工业经济处于快速的发展阶段,要抓住机遇,积极培育生产性服务业的成长,特别扶持现代物流、现代金融、信息服务、租赁及商务服务、科技研发及推广等生产性现代服务业,促进服务业产业升级。

(三)对服务业的投入,要有更大的力度。

要保持服务业较快发展速度,加大对服务业的投资力度是关键。因此,要坚持多层次、多渠道、多形式增加对服务业的投入。在今后一段较长的时间内,要把投资重点放在商贸物流业、金融保险业、旅游业、文化产业、信息服务业、科教服务业、中介服务业、社区服务业、公共服务业等具有发展潜力、符合发展趋势的新兴服务产业。放宽市场准入,引入竞争机制,为民间资本提供更多的发展机会和更大的发展空间。要加大对外开放的力度,利用多种渠道和手段,更好地吸引资本、技术,引导外资投向现代服务部门,优化服务业内部结构。