当前位置: 首页 > 统计分析 > 统计分析

2017年三季度岳阳消费品市场运行保持稳定

编稿时间:2017-11-06   来源:投贸科   作者:未知 

今年来,岳阳市委、市政府认真贯彻落实省委、省政府各项工作决策和部署,强化“一个目标”,实施“两大战略”,筑牢“三条底线”,打好“四大会战”,全市经济呈现企稳向好态势,消费品市场整体保持平稳增长。

一、市场运行情况及主要特点

(一)市场销售总体保持平稳

三季度,全市实现社会消费品零售总额890.35亿元,同比增长10.3%,总量稳居全省第二,市场总体运行平稳。

(二)城乡市场同步增长

城镇与乡村消费品市场持续稳定发展,共同推动消费品市场平稳增长。三季度我市城镇市场实现社会消费品零售额768.83亿元,同比增长10.1%,城镇市场占全市社零总额的比重为86.4%;乡村市场实现社会消费品零售额121.52亿元,同比增长11.2%,高于全市平均增速0.9个百分点。

(三)经济运行质量不断提高

三季度,国税完成商业增值税收6.4亿元,同比增收0.4亿元,增长6.3%;地税完成第三产业税收27.6亿元,同比增收9.6亿元,增长53.2%,呈现出快速增长趋势。

(四)消费结构不断优化

随着居民消费能力提升,居民消费更趋个性化、时尚化,消费热点和亮点不断涌现。一是金银珠宝商品持续热销。三季度,金银珠宝类零售额3.61亿元,同比增长22.6%,金银珠宝类商品已成为居民综合避险、保值增值的重要商品。二是新型时尚文化消费逐渐引领市场潮流,成为消费市场的新亮点。体育娱乐用品类零售额同比增长10.2%。

(五)政策效应拉动增长

供给侧结构性改革以来,岳阳房地产市场去库存取得积极进展,拉动相应消费较快增长。三季度,岳阳市商品房销售面积360.2万平方米,同比增长24.5%;商品房销售额172.1亿元,增长42.3%。在房市的强力拉动下,建筑及装潢材料类、五金电料类零售额较快增长,增速分别为9.3%和15.4%。

(六)旅游持续升温,人气火爆

三季度,我市共接待游客3739.9万人次,同比增长18.0%。旅游总收入306.9亿元,同比增长29.6%。旅游市场在爆发式增长的同时,结构也在快速升级,集中表现为个性化、多样化。从“到此一游”到文化游、深度游,从跟团游到自由行、定制游,从线下支付到线上支付、移动支付等等,旅游供给侧不断涌现的新产品、新线路、新方式,正在不断刷新着人们的出游体验。

二、存在的主要问题

一是区域发展不平衡。三季度,县市区之间增长速度失衡,部分地区出现负增长。如湘阴县、城陵矶新港区限上累计增速同比分别下降16.0%和12.6%;部分地区增速较上半年大幅回落,汩罗市限上增速0.9%,低于上半年增速16.1个百分点。岳阳楼区限上增速1.1%,低于上半年增速10.4个百分点。临湘市限上增速3.0%,低于上半年增速9.2个百分点。华容县限上增速4.9%,较上半年下滑了7.7个百分点。

二是大型新增企业仍显匮乏。新增企业是拉动社零增长新的血液和动力源,也是最快、最有效的方式之一。我市目前处于发展的资源瓶颈期,友阿国际广场综合体还处于建设阶段,万达商业广场还未进驻,步步高新天地商业综合体尚在招商中,当前具有有效拉动力的新增企业相对匮乏。

三是重点企业增长乏力。1-9月份,全市134家年零售额过亿元企业限上累计增速仅有0.2%,较1-6月回落10.8个百分点,呈现跳水式下跌。因经营管理不善、市场竞争不力等多重因素影响,其中23家重点企业联网直报平台数据已停报,拉低了我市社零总额和增幅。

四是消费热点不稳定。1-9月限上商品零售额排第一位的是汽车类,达61.3亿元,占全市限上零售额比重为21.8%,同比下降2.7%,市场潜力释放有限。其他限上商品零售增速达到20%以上的只有机电产品及设备类、金银珠宝类两类,累计零售额8亿元,占比仅为2.8%,对社零的增速的拉动力不明显。在市场消费热点不够持续稳定的背景下,家具类和电子出版物及音像制品等7类商品出现负增长,成为制约我市社会消费品零售额增长的短板。

三、促进消费增长的对策建议

(一)转变经营方式,积极构建消费热点。鼓励企业在做强传统营销方式基础上,通过业务流程再造,积极发展电子商务,加强网上营销力度,拓展市场空间;推动文化娱乐、体育健身、休闲旅游、信息消费、养老消费等消费项目,构建新型电子产品、智能家电、节能汽车等热点消费,进一步刺激居民消费,从而带动相关行业发展。

(二)抓好市场培育,扩大消费市场规模。大力培育工业销售类、服饰产业类和商品流通类等大型企业;抓好食品批发市场、农贸市场和农超对接等项目建设;积极组织“湖南省第三届金秋购物消费节”、车博会、家博会等促销活动,有效扩大消费规模。

(三)完善社会保障,提升预期消费水平。进一步健全居民医疗、养老、失业保障体系,扩大保险覆盖面,减少居民的因病致贫现象,减轻子女的养老负担,解除居民后顾之忧,改变居民的预期消费心理。同时,增加城乡居民收入,提升居民消费能力和消费信心,全面刺激消费需求增长。