当前位置: 首页 > 统计分析 > 决策咨询

调结构 化风险 加快岳阳工业转型升级

编稿时间:2016-01-26 00:00   来源:工业科   

2015年是全面完成十二五规划的收官之年。面对经济发展条件和环境的历史性变化,以及诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战,岳阳市坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应当前工业增速换挡、结构转型、驱动转向的新常态,紧紧围绕建设一极三宜江湖名城战略目标,组织实施“621”行动,调结构、化风险,工业经济呈现稳步发展、创新发展、转型发展、集聚发展和绿色发展的良好态势。

一、  纵向比较,岳阳工业发展逐步适应新常态

1、稳步发展:工业增速呈回升趋稳走势。2015年,全市规模工业增加值同比增长8.3%,增速高于全国平均水平2.2个百分点,高于全省平均水平0.5个百分点。从全年的走势看,工业生产呈低开高走,逐步回稳态势。

        

2、创新发展:投资力度加大,科技发展加快。要素驱动转变为创新驱动是工业保持核心竞争力的关键。2015年,全市完成工业固定资产投资965.20亿元,同比增长15.8%;完成工业技改投资681.35亿元,同比增长21.0%。全市规模工业高新技术产业实现增加值517.35亿元,同比增长17.6%;规模工业高新技术产业增加值占全部规模工业比重44.4%,同比提升8.6个百分点;全市工业专利授权量为1594件,同比增长22.1%

3、转型发展:产业结构调整有所突破。工业增长结构性放缓背景下的产业结构调整优化,是经济发展新常态的重要特征。今年以来,在生产增速回升趋稳的同时,工业产业结构调整也取得了积极效果。一是新兴产业唱响主角。纵观工业结构变化,岳阳工业呈现出从传统工业向现代工业转变、从传统产业向高附加值产业提升的发展轨迹。目前,全市已形成了以石化、造纸、食品、纺织等传统优势产业为基础,以新材料、节能环保、先进装备、生物医药等战略性新兴产业为主导的新的产业结构。2015年,全市战略性新兴产业增加值同比增长11.0%,高于全市平均水平2.7个百分点,完成增加值占全市规模工业增加值比重19.6%二是市场发展活力增强。随着改革不断深入,市场在资源配置中的决定性作用日趋显现,非公有制经济发展活力迸发。2015年,全市规模工业非公有制企业增加值同比增长9.6%,高于全市平均水平1.3个百分点,拉动规模工业增长7.5个百分点,完成增加值占全市规模工业比重81.0%,同比提升2.6个百分点。

 4、集聚发展:园区集中度显著加快。园区兴工战略的引领下,全市工业逐步向园区集中,产业向园区聚集,园区的承载功能和集聚效应不断增强,成为全市工业发展的主战场。2015年全市拥有国家级开发区1个、省级及以上园区9个,10个园区共有规模以上工业企业564家,占全市规模工业企业总数的46.7%。园区规模工业增加值同比增长9.8%,高于全市平均水平1.5个百分点。园区规模工业增加值占全部规模工业增加值比重60.1%,同比提升9.5个百分点。

5、绿色发展:节能降耗成效斐然。近年来,全市加强对重点耗能企业管理,加大淘汰落后产能力度,现已全面完成“十二五”淘汰落后产能任务,节能降耗效果显著,高耗能行业比重下降。目前,全市因淘汰落后产能和安全生产关闭企业38家,责令停产、整顿、整改企业36家。2015年,全市规模工业六大高耗能行业增加值占全部规模工业比重36.0%,同比下降2.7个百分点。万元规模工业增加值能耗同比下降9.7%

二、横向比较,岳阳工业竞争优势稳步提升

企业数量方面:1998年到2015年,规模工业统计范围做过几次调整。1998年至2010年,规模工业统计范围为规模工业企业年主营业务收入在500万元及以上的独立核算工业企业。2011年至今,规模工业统计范围调整为年主营业务收入2000万元及以上的独立核算工业企业。全市企业家数由1998年的422家发展到2015年的1208家,增长了