当前位置: 首页 > 统计分析 > 简明信息

岳阳经济概况

编稿时间:2018-04-12 11:06   来源:综合科   

 

岳阳经济概况

 

岳阳临长江、滨洞庭,素称“湘北门户”。现辖汨罗、临湘2个县级市,平江、岳阳、华容、湘阴4个县,岳阳楼、云溪、君山3个行政区以及岳阳经济技术开发区、湖南城陵矶临港产业新区、南湖新区和屈原管理区等4个非行政区。总面积1.5万平方公里,2017年常住人口573.33万人。

2017年,全市地区生产总值3258.03亿元,比上年增长7.0%,总量居全省第二位。三次产业结构比为11.1:43.8:45.1。全年公共财政预算收入318.09亿元。

岳阳是全国商品粮、棉、油生产基地,国家牲猪、水产品养殖基地。2017年粮食产量320.79万吨;水产品产量52.2万吨。全市农、林、牧、渔业实现总产值362.35亿元,比上年增长3.6%

  岳阳是一座新型工业城市。2017年全市工业增加值比上年增长5.4%,其中全市规模工业增加值增长5.6%。拥有石化、食品、建材、有色及循环、机械制造、纺织、造纸、电子光伏、医药、电力等十大主要产业。

  岳阳是两湖平原物资集散地。拥有长江八大天然良港之一的城陵矶港。综合保税区、汽车整车进口口岸、进口肉类指定口岸、进口粮食指定口岸、固废进口指定口岸获批运营,成为全国唯一拥有6个国家级开放平台的地级市。成功组建湖南城陵矶国际港务集团;开通直达、接力航线4条,岳阳获批全国现代物流创新发展试点城市。2017年全市完成集装箱吞吐量42.28万标箱,增长42.7%。实现社会消费品零售总额1256.61亿元,比上年增长10.0%。完成进出口总额153.31亿元,增长68.1%

  岳阳钟灵神秀,风光旖丽,拥有15A级旅游景区——岳阳楼-君山岛景区,1处联合国保护国际湿地,1个国家级自然保护区,单体旅游资源共590处。2017年全市旅游总人次和旅游总收入分别为4892.79万人次和427.77亿元。

在改革开放的春风熏陶中,岳阳市成为闪烁在洞庭畔的一颗明珠。1988年建立了岳阳楼洞庭湖国家重点风景名胜区;19926月,被国家批准为长江沿岸对外开放城市;1994年被授予国家历史文化名城称号;1998年获得首批中国优秀旅游城市名誉;2001年被评为国家文明先进城市2003年被授予国家卫生城市称号;2005年被建设部正式命名为全国园林城市;2009年被授予“最值得驻华大使馆向世界推荐的中国生态城市”;2010年被国家统计局评为“新中国成立6060个城市发展代表”;2011年,国家统计局评估认定岳阳城市综合实力排名位列全国第57位;2012年被授予“全国创建文明城市工作先进城市”称号;2013年被《福布斯》中文版列为“中国大陆最佳商业城市”,并被全国绿化委员会授予“全国绿化模范城市”;2014年成为全国唯一同获“中国最具幸福感城市和“最具文化软实力城市”两项殊荣的地级城市;2015年正式获评“全国文明城市”;2017年被授予“全国社会治安综合治理优秀城市”。当前全市上下正在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,着力践行创新引领、开放崛起两大战略,强力推进 “一个总体要求”、“三个工作重点”、“五个新的格局”的“一三五”发展思路,朝着全面建成小康社会、加快建设湖南发展新增长极的宏伟目标奋勇前进!