当前位置: 首页 > 统计分析 > 简明信息

全国多式联示范项目落户岳阳

编稿时间:2017-11-27 17:08   来源:服务业科   

继全国现代物流创新发展试点城市落户岳阳之后,湖南城陵矶新港水铁公集装箱多式联运示范工程项目日前又通过交通运输部评估。

多式联运是依托两种及以上运输方式有效衔接,提供全程一体化组织的货物运输服务,具有产业链条长、资源利用率高、综合效益好等特点,对推动物流业降本增效和交通运输绿色低碳发展,完善现代综合交通运输体系具有积极意义。     以湖南省“一带一部”发展战略为统领,以城陵矶枢纽港口为核心,依托长江物流大通道和京港澳物流大通道等国家物流大通道,充分发挥湖南内河航运的独特优势,以多式联运示范工程为龙头,构建湖南省多式联运系统主骨架,培育湖南省多式联运的主力军。

具体内容可概括为“一主三线二平台,一单四园三主体”即“一主”:城陵矶港主枢纽,包括核心港区城陵矶新港和其他为港口提供相关服务的基础设施项目;“三线”:京广铁路线与港区无缝衔接的铁水联运线路、洞庭湖湘江航线与长江干线无缝衔接的干支联运线路和基于网络化甩挂运输的公水联运线路。京广铁路、湘江航道、洞庭湖航道、京港澳高速公路等共同组成湖南省东部物流走廊和东部经济带;“二平台”:城陵矶新港多式联运公共信息平台和弘元新港外贸综合服务信息平台,实现资源共享、信息互通;“一单”:一单到底、全程责任和内外贸一体化的多式联运服务体系;“四园”:城陵矶新港多式联运物流园(前港后园模式)、城陵矶新港港口物流园、弘元新港保税物流园(紧邻城陵矶新港)和龙骧联运物流园(冷水铺货站+洪山货站,紧邻京广铁路岳阳北站);“三主体”:新港公司、龙骧联运和弘元新港三个多式联运经营人市场主体。

据测算,多式联运长沙集星集装箱码头—城陵矶新港—上海水转水干线衔接线路集装箱吞吐量可达到15.41万标箱;广州—城陵矶新港—重庆铁水联运线路集装箱吞吐量可达到6.16万标箱;公路物流园—城陵矶新港—长江干线港口公水联运线路集装箱吞吐量可达到9.25万标箱。