当前位置: 首页 > 统计工作 > 统计文化

锐意奋进 砥砺前行---党校培训学习心得

编稿时间:2017-07-10   来源:岳阳市统计局   作者:卢晓丹 

在浩瀚的生命长河中,两个月仅仅是其中微不足道的一小段,然而于我而言,在党校学习的两个月却是我人生中最难得的一段时光。从当今中国社会问题到多方博弈下的南海局势,从中国传统法律文化到全面推进依法行政,从全面小康的宏伟布局到“一极三宜”江湖名城建设,无论是教授专家的精彩授课,亦或是课堂课间的交流探讨、课余时间的考察学习,既锤炼了党性、坚定了理想信念,又夯实了理论基础、提高了工作能力,还开阔了思路、拓宽了视野。就像一颗树苗一般,我努力汲取丰富的营养,让自己生长的更加茂盛、葱郁。

锤炼了党性,坚定了理想信念。通过党校学习,我深刻地认识到,理想信念是共产党人的根基和灵魂。习总书记曾指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,理想信念缺失或动摇,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就会政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化,就会出现这样或那样的问题。一个共产党人,只有牢固树立共产主义理想信念才能像杨开慧那样不畏牺牲、至死不屈,才能像任弼时那样负重奋进、砥砺前行,才能像孙家栋那样守正笃实、久久为功,才能做到千磨万击还坚劲,任尔东西南北风!

夯实了理论基础,提高了工作能力。通过学习中国共产党的光辉历程,我切身地感受到,在那个年代我们党和群众之间亲密无间、鱼水相融的关系,那种生死相依、存亡与共的关系,而藏在我心里的谜团也随之豁然开朗,原来我们党的不竭动力就来源于群众、植根于群众。我又想起了河南南阳内乡县衙的一副对联,“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓”,其实我们都是来自于百姓,是为人民群众服务的,所做之事要对得起人民群众的信任和期待;同时,深入地学习交流也让我学会多角度的看待问题,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,每个事物的存在和发展都有多个方面,只有全面的地看待事物,才能够准确把握其本质,才能想出更加全面的解决办法。

开阔了思路,拓宽了视野。子曰“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”。在党校学习期间,有幸与四十多名来自岳阳各个单位不同岗位的同学共同学习。从绿色发展理念到创新引领开放崛起,从人口变化趋势到世界经济形势都成了我们探讨的主题,不同的思想、见解相互碰撞、融合,思维的火花竞相迸发,使我们对同一个事件有了更深的认识,思路得到了拓展,眼界也更加开阔,为今后在工作中创新思路与方法,奠定了良好的基础。

愈是学习,愈觉得自己的贫乏。“路漫漫其修道远,吾将上下而求索”,未来的路还有很长,还有很多的东西要学,得付出加倍努力才行。

从勤于学习上入手,加强能力建设。“学则智,不学则愚;学则治,不学则乱。古之圣贤者,圣德大业,未有不由学而成者也。”学习是增长才干、提高素质的重要途径,是增强党性修养、提升思想境界的必然要求、是与时俱进、不断创新的必要前提。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。在知识大爆炸的时代,要想不被社会淘汰,就得树立终身学习的理念,做到“无一时不学,无一事不学,无一处不学”,不断地学习,勤奋地学习,有创造性地学习!要坚持用科学理论武装头脑,不断增强学习的主动性、自觉性,不断提高自身文化素质和政治素养,向书本学,向实践学,向他人学,不断拓宽知识面、完善知识结构,努力做到学有所思、学有所悟、学以致用;同时联系工作当中碰到的新情况、新问题,查漏补缺,做到干一行爱一行,专一行,不断提高工作能力和业务水平,争当行家里手和工作小能手。

在思维创新上下功夫,勇于突破桎梏。不日新者必日退。创新是社会发展的内在动力,是一个民族进步的灵魂。“此情与形势之异者也,随时变通,不可一执矣。”,在日新月异的今天,不断与时俱进、开拓创新是社会发展的必然要求。作为一名年轻的共产党员,我们肩负着实现中华民族伟大复兴中国梦的重任,创新意识必须深植心中,积极寻求新举措、新路径,不断创新工作思维和工作方法。

以纪律规则为准绳,筑牢底线远离红线。作为一名从事统计工作的国家公职人员,要时刻高标准严要求,长思贪欲之害,长除非分之想,常怀律己之心,将纪律和规矩深深地扎在心中,慎独、慎微、慎初,努力做到心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑;深入领会七十六号文件精神,坚守四条红线,增强业务能力,规范业务流程,扎实开展统计工作。

“千仓万箱,非一耕所得;干天之木,非旬日所长”。党校学习是短暂的,但理论学习、党性锻炼是永恒的,我将把在党校养成的良好思想作风、工作作风和好的学风带到实际工作中去,充分发挥党员的先锋模范作用。坚持求真务实的开创精神、坚韧不拔的骆驼精神,积极探索统计工作的新思路、新举措、新方法,以敬畏之心对待肩负的职责,以进取之心对待从事的事业,认真履职,扎实工作,切实增强“四种意识”,积极投身“四大会战”,为谱写富饶美丽幸福新湖南的岳阳篇章不懈奋斗!