当前位置: 首页 > 统计工作 > 统计文化

统计核心价值的践行者

编稿时间:2016-07-22   来源:华容县统计局   作者:办公室 

杨颖芳同志从2008年进入统计专业部门工作以来,历时近8年,始终以华容县统计领域探险者的职业心态,坚持爱岗敬业、任劳任怨,把统计工作当作自己毕生的事业进行深耕。从统计工作的门外汉,到县统计局的业务骨干,五年来,该同志经历了专业能力的质变和思想境界的升华,在工作实践中积极践行了世界统计的核心价值:服务、诚信和专业,树立了一个县域统计人的良好形象。

2011年之前,华容县的统计系统,只是发改局中的三间简陋办公室,几个人共用一台电脑。县统计局的成立,让统计工作者有了更专业、更宽广的舞台,但从无到有的平台搭建、资料收集整理、工作模式探索、数据库建立等诸多事项,也对统计拓荒者们提出了巨大的难题。杨颖芳深知,开创性的工作,往往由大量的精力和汗水奠定基础。她本着空杯心态,以初学者的出发点要求自己,研读和消化了大量统计专业书籍,并学以致用,在工作中反复验证和总结;不论严寒酷暑,坚持深入一线调研,摸排华容县经济战线的一手情况,以便更好的指导工作开展;该同志踊跃参与专业技能培训和跨区域同行交流,足迹从湘北延伸到四川盆地,用前沿的知识理念为自己充电。5年过去了,该同志收集的专业资料装满了3个移动硬盘,记录的笔记叠成厚厚一块砖头,在多年如一日勤学苦练的基础上,该同志已成长为综合统计的专业能手。

统计是数据的艺术,在大数据时代,数据可视化是一种分析方法,也是一种沟通方式。以往的数据资料,往往艰涩难懂,非专业人士无法正常阅读。当决策者不懂得使用数据,统计的意义就大打折扣。杨颖芳将数据物化为产品,从用户体验的角度出发,通过强化跨界学习的能力,跨行业、跨学科去学习多种新工具和新技术,以反复多次的实验来支持数据可视化的广泛性和融合性,将复杂化、专业化的数据清晰呈现,为数据用户提供一目了然的可视化效果,赋予冰冷乏味的数据以生动而艺术的视觉体验。在数据可视化的试验田之上,杨颖芳同志的耕耘已经初见成效。

统计是与数据打交道的工作,强调客观严谨和实效性,庞杂而枯燥;统计又是一门服务型的工作,工作成果随时要对外输出,供政府部门和社会机构参阅;统计也是一门需要加班加点的工作,从一线调研,到数据录入和整理分析,从沟通对接到报告成文,工作量相当浩繁。作为一位年轻的母亲,年幼的女儿对杨颖芳百般依赖,在非工作时间内,和该同志形影不离,而丈夫又长年在外地工作,无暇照顾家庭。多少个夜晚,她把女儿哄睡之后,蹑手蹑脚地取出笔记本电脑,在女儿身边重新投入工作。在家庭和统计事业之间,努力校正天平的准星,代价是该同志不计牺牲的执着奉献。

作为统计战线上的普通一员,杨颖芳始终尽职尽责,爱岗敬业,她以良好的职业风范和饱满的工作热情,受到了领导和同事们的一致好评。