当前位置: 首页 > 统计工作 > 图片新闻

岳阳市召开全市统计工作会议

编稿时间:2017-09-07   来源:市局办公室   作者:未知 

9月5日,岳阳市召开全市统计工作会议,贯彻落实全国、全省统计工作会议精神,总结今年上半年全市统计工作,部署今年后阶段全市统计工作。市委常委、常务副市长唐道明出席会议并讲话,市政府副秘书长易兴吾主持会议。

岳阳市统计局党组书记、局长任欣欣作了题为《依法统计 强化服务 奋力谱写建设富饶美丽幸福新湖南的岳阳统计新篇章》的工作报告。上半年,全市统计系统坚持以习近平总书记重要讲话精神为指针,认真贯彻落实全国、全省统计工作会议精神,按照“强班子、优环境、重实干、创一流”的整体工作思路,以提高统计数据质量为核心,以提升统计服务水平为重点,强力推进依法统计,着力夯实统计基础,圆满完成各项统计工作任务,为真实、准确、及时、全面反映岳阳市经济社会发展水平发挥了应有的作用。主要是:各级党委政府高度重视,统计工作发展环境得到新优化。市委书记胡忠雄、市长刘和生多次听取统计工作情况汇报,并对如何做好中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》的贯彻落实等作出重要批示和安排。市委、市政府首次将统计业务工作纳入对县市区、市直单位年度综合绩效考核内容,分别占4分,有力提升了统计权威;突出发展,不断提升精准统计和预测预警分析协调水平。上半年全市共撰写统计分析200多篇,定期编印了《数据岳阳》、《岳阳市国民经济运行情况分析报告》、《岳阳经济动态》等统计成果2000多册分送给市四大家、县市区及有关经济部门;以《意见》贯彻落实为契机,突出法治,全面推进依法统计。2次召开局党组会、1次全局干部职工大会、2次视频会议专题组织学习,组织市直20多个单位系统学习国家统计局编印的《意见》辅导读本等,对全市280多个单位进行了执法检查;突出关键,大力夯实统计基层基础。截至7月底,累计新增“四上”单位110家,特别加强了服务业、文化产业“四上”单位申报工作,联网直报单位在库数量达3044家,在全省由去年的11位上升到今年的第5位;突出标准,全力做好普查调查。第三次全国农业普查数据质量得到国家检查组的充分肯定。成功开展了乡镇街道办事处的社会治安综治民意调查、市直群众满意度调查、县市区绩效考核调查、市直单位的绩效考核调查等,搭建了党委政府了解社情民意的平台,打造了民调公信力品牌;突出从高从严,党的建设和班子队伍建设得到了新提升。将5月作为统计专业知识集中培训月,市统计局9个业务科室分专业完成了18项计1100余人次的业务培训。各县市区举办各类统计业务培训,培训人次达5000多人。2017年后阶段,全市统计工作主要是从六个方面开展:一是以《意见》为引领,突出统计法治建设,营造良好的统计工作法治氛围。二是突出精准,切实加强经济运行情况的汇总、分析、预测预警。三是突出重点,着力加强统计基层基础建设。进一步厘清部门统计工作职责,加力搞好“四上”单位申报。四是突出标准,全力推进统计重点工作。科学公正搞好各项民调工作,切实做好民生实事和小康监测工作,突出搞好文化、旅游和物流业等产业的统计工作。五是突出创新,稳步推进统计信息化和统计改革。切实加强统计服务和统计信息报送工作。六是突出以人为本,班子队伍建设展示新风彩。

唐道明对上半年全市统计工作取得的成绩给予了充分肯定。他指出,统计工作是经济社会发展的重要综合性、基础性工作,统计数据是经济运行的晴雨表、风向标。要牢牢把握统计工作主动权,紧扣中心、紧盯重点,坚持问题导向,紧紧围绕新增长极建设、全面建成小康社会、“四大会战”等重点工作,加强调查研究、预判预警、分析调度。通过规范化操作、制度化管理、信息化建设,夯实统计基层基础,全面提升工作水平;要厘清职责,摸清底数,明确目标任务,切实抓好“四上”申报工作;要认真落实要求,强化组织领导,按照全市“一盘棋”统筹工作,切实形成部门统计、专业统计、综合统计的工作格局。充分发挥考核“指挥棒”作用,层层压实责任,级级强化保障,全力推动统计各项工作落地落细。

各县市区常务副县市区长,经开区、城陵矶新港区、南湖新区、屈原管理区管委会分管副主任(副区长),各县市区统计局局长,平江县、湘阴县、汩罗市调查队队长,市直和中央、省驻岳相关单位分管负责人等180余人参加会议。