当前位置: 首页 > 统计工作 > 图片新闻

岳阳市召开文化产业统计工作会议

编稿时间:2017-10-31 10:22   来源:人口社会科   

为加快我市文化产业发展,进一步加强和改进我市文化产业统计工作,掌握我市文化产业骨干企业发展情况,切实做好我市规模以上文化企业的申报入库,全面推进小康社会“文化及相关产业占GDP比重”指标的统计监测工作。10月26日,市委宣传部、市文广新局、市统计局联合召开了全市文化产业统计工作会议。市委宣传部副部长彭东明、市文广新局党组书记、局长费荣新出席会议。

2017年湖南省下达给岳阳市文化及相关产业增加值占GDP比重达5%。文化产业增加值占GDP比重作为全面小康创建的一项重要监测指标,事关全面小康工作大局,其统计数据集中反映一个地方经济社会发展的文明程度和群众的文化生活水平。因此加大部门联动,进一步加快文化产业统计工作进程势在必行。

会上,市文广新局副局长丁建兵、市统计局副局长殷俊分别传达了《关于进一步加强文化及相关产业统计工作的通知》、《关于加强文化产业统计工作、开展骨干文化企业排查统计工作》等文件精神,对四季度全市文化产业统计工作进行了部署。

市文广新局党组书记、局长费荣新要求:一是要充分认识加强文化产业统计工作的重要意义;二是要准确把握文化产业统计工作的主要任务;三是要落实文化产业统计工作的保障和要求。

市委宣传部副部长彭东明强调:各县市区宣传部门要担负起牵头组织协调的作用,文化、统计两个部门要发挥好主体作用,与其它相关部门建立经常性联系。要做到“四个到位”即责任到位、保障到位、培训到位、考核督促到位。

市统计局工作人员对文化及相关产业统计方法进行了解读,对文化产业“四上”申报操作规程及标准进行了培训。

全市文化产业相关部门分管领导、各县市区宣传部副部长、文产办主任、文广新局与统计局负责人及工作人员参加了会议。