当前位置: 首页 > 统计工作 > 通知公告

行政权力实施程序和运行流程(组织统计调查)

编稿时间:2016-12-15 16:02   来源:岳阳市普查中心   

附件

行政权力实施程序和运行流程

单位名称(盖章):                               填报日期:2015年12月22日

事项名称

组织统计调查

事项类型

其他行政权力

办事对象

个人、法人、其他组织

法定期限

无相关规定

承诺期限

无相关规定

实施机关

岳阳市统计局

责任科室

综合研究室

咨询电话

0730-8788796

投诉电话

0730-8788780

受理条件

本市行政区域内的所有单位和个人

申报材料

统计报表

法定依据

《中华人民共和国统计法实施细则》(国务院令第453号)第四条  统计机构和统计人员实行工作责任制,实行考核和奖惩制度,不断提高工作质量和工作效率。统计机构和统计人员依法独立行使下列职权:

(一)统计调查权――调查、搜集有关资料,召开有关调查会议,检查与统计资料有关的原始记录和凭证。统计调查对象应当依照《统计法》和国家有关规定,如实提供统计资料和情况,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改。

(二)统计报告权――将统计调查取得的统计资料和情况加以整理、分析,向上级领导机关和有关部门提出统计报告。任何单位或者个人不得阻挠和扣压统计报告,不得篡改统计资料。

(三)统计监督权――根据统计调查和统计分析,对国民经济和社会发展情况进行统计监督,检查国家政策和计划的实施,考核经济效益、社会效益和工作成绩,检查和揭露存在的问题,检查虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料的行为,提出改进工作的建议。有关部门和单位对统计机构、统计人员反映、揭露的问题和提出的建议,应当及时处理,作出答复。

收费标准

流程图: 可选过程: 市统计局各专业处对统计调查对象报送的统计调查表的完整性、真实性进行初审,对于符合要求的,予以接收,完成审核。

流程图: 可选过程: 统计调查对象未在报送时限内报送统计调查表的,政府统计部门制发《统计调查催报单》进行催报。

流程图: 可选过程: 对于不符合要求的统计调查表,政府统计部门责成统计调查对象进行修改,重新报送。

流程图: 可选过程: 统计调查对象按照规定通过上网直报、直接报送、邮寄报送、邮件报送等形式报送统计调查表。

流程图: 可选过程: 一、市统计局相关业务部门直接布置统计调查对象
二、市统计局布置各县(市、区)统计局,由县统计局布置统计调查对象

流程图: 可选过程: 市统计局发文通知布置统计调查