当前位置: 首页 > 统计工作 > 统计要闻 > 县区动态

平江县全面进入第四次全国经济普查清查摸底入户登记工作

编稿时间:2018-09-25 11:02   来源:平江县统计局   

平江县第四次全国经济普查清查摸底入户登记工作全面启动,整个清查阶段普查员将对全县24个乡镇,543个村及居委会(普查区),612个普查小区遵循“地毯式”清查原则,对所在普查小区的法人单位、产业活动单位、个体经营户逐时、逐街、逐栋、逐层、逐户进行清查。县委常委、常务副县长陈淼参加普查。

第四次全国经济普查是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的首次重大国情国力调查;是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项重要工作;是新形势下,为全县提高经济发展质量,确保平江经济总量第一的一次重要契机。因此,做好全县第四次全国经济普查工作,具有十分重要的意义。

通过经济普查,全面调查全县第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

陈淼要求,各级各部门要进一步提高认识,加强组织领导,认真抓好这次经济普查工作。要进一步明确责任,实行分片定点包干责任制,做到块块有人包,条条有人管;要严格遵守普查数据保密规定,严格执行入户登记工作要求,确保普查对象不重不漏;要认真组织数据评估审核,严把普查环节质量关,强化现场调查阶段的质量控制,坚决杜绝弄虚作假行为,通过自查、互查、交叉审核、确保调查数据真实准确;为普查员提供必要的工作条件,加强宣传发动力度,彻底扫除经济普查认知死角,形成社会了解普查、群众支持普查、普查对象积极配合的工作局面。