当前位置: 首页 > 统计工作 > 统计要闻 > 县区动态

湘阴县统计局突出基础强统基层基础更加夯实

编稿时间:2018-01-11   来源:湘阴县统计局   

湘阴县统计局坚持从基层队伍抓起、从基本业务管起、从基础工作做起,一件接着一件干,一桩接着一桩抓,稳打稳扎,稳步推进,一步一步夯实统计工作基础,一项一项规范统计业务管理,一天一天提升统计工作水平。

一是下好管理“先手棋”。积极争取县政府重视,出台了《关于新形势下进一步加强和改进统计工作的通知》(湘阴政办发〔2017〕27号),明确了各主要经济指标的牵头责任单位和相关支撑指标的具体责任单位,明确了乡镇统计工作要求,开出了部门统计的“责任清单”,改变了统计部门“单打鼓独划船”的工作状况。争取县政府重视建立“四上单位”申报入库奖励办法和乡镇部门统计工作绩效奖励机制,出台了《关于印发“四上”单位申报奖励办法的通知》《全县部门和乡镇(街道办事处)统计工作综合考评办法》等文件,将统计工作纳入了县委、县政府的综合绩效考核。局机关进一步完善了业务管理制度建立了绩效评估制度,机关内部业务管理进一步规范。

二是健全基础“工作网”。认真落实省统计局《关于服务型乡镇统计站所建设指导性意见》要求,狠抓乡镇统计站所和部门统计工作网络建设。全县14个乡镇人民政府按照有专门机构、有专人分管、有专人专抓、有办公场所、有工作制度、有工作经费、有资料台账等“八有”要求,建立了乡镇统计站,归属乡镇经济发展办公室,配备工作人员2-3人,并明确一名副职分管。县直部门单位都有专兼职统计人员,有人分管统计工作。县高新区在机构改革中还单独设立了统计站。县级联网直报指挥调度中心完成建设,基本具备数据采集报送、数据集中处理、数据存储管理、数据发布共享等功能。

三是做实基本“名录库”。认真落实岳政办函﹝2016﹞80号文件精神,争取县政府下发了《关于做好“四上”申报工作的通知》(湘阴政办发﹝2016﹞45号),定期召开“四上”申报工作调度会议,切实加强“四上”申报业务培训,今年共申报“四上”单位61个,居全市第二位。按照维护活库、管理强库、调整优库的思路,切实强化限上单位基本名录库的维护管理。今年清退限上单位61个,变更单位信息5686条,“名录库”建设维护管理更加规范、运行更加有序。

四是建好统计“主力军”。积极争取县委、县政府重视,切实加强统计局领导班子建设和干部队伍建设。2名到龄负责干部服从组织安排退出领导岗位,2名业绩突出的年轻干部得到提拔重用,1名同志交流到兄弟部门工作,1名同志调入我局工作,新招录大学本科毕业生1名,1名招录计划正在进行中,统计局班子建设和干部队伍建设加强。积极选派业务骨干参加省市组织的各类业务培训,今年先后选派30多人次参加了省市主管部门组织的统计法治、城乡结构划分、1%人口变动抽样调查等专题业务培训,2名同志即将获得省委党校行政管理专业研究生学历。分三期组织开展全县统计业务培训,对全县各部门统计员、乡镇统计站长、企业统计员进行了全员培训,邀请市局业务骨干授课,培训规模、培训力度、培训效果都前所未有。