当前位置: 首页 > 统计工作 > 统计要闻 > 县区动态

湘阴县统计局突出依法治统扎实推进统计法治工作

编稿时间:2018-01-11   来源:湘阴县统计局   

湘阴县统计局坚持用法治思维和法治方式推进统计工作,努力将统计工作的各方面和各环节纳入法治轨道,推动依法治统工作有序开展。

一是狠抓宣传培训。坚持用法治思维武装头脑,选派干部参加了全省统计法制培训班,组织全局机关干部参加了国家统计局组织的统计法知识竞赛。组织对《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见〉的通知》(中办发﹝2016﹞26号)精神进行了学习,精心起草了《贯彻落实〈关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见〉精神的几点建议》,向县政府常务会议作了专项汇报,争取县政府出台了专门文件,促进了文件精神的落实。编印统计法规宣传资料近2000份,分三期举办了统计法律法规培训班,组织有关统计对象和重点企业对《统计法》和《统计法实施条例》进行了系统学习,并组织了统计法律法规知识考试,统计对象法制意识进一步增强。

二是加强清理整顿。认真落实国家统计局的整改要求,积极争取县委县政府领导重视,对县委县政府将统计局作为完成地方目标任务责任单位的有关文件进行了全面清理。认真落实省统计局的工作部署,扎实开展统计基本名录库清理工作,清退了一批注销、吊销的规模工业企业、商贸企业和限额以上服务业。

三是加强执法巡查。组织干部力量分成三个工作小组,历时两个月,对全县385家联网直报“一套表”企业数据进行了全面核查。核查结束后,我局根据核查掌握的情况向全县各“四上”单位和5000万以上固定资产投资项目单位下发了《关于做好统计核查发现问题有关整改工作的通知》,要求各企业认真履行法定义务,扎实做好整改工作,统计数据质量稳步提升。