当前位置: 首页 > 统计工作 > 统计要闻 > 县区动态

湘阴县统计局突出服务立统,主动服务发展要务

编稿时间:2018-01-11 16:47   来源:湘阴县统计局   

湘阴县统计局坚持把服务县域经济社会发展作为统计工作的第一要务,在优化统计服务上用心思、花功夫、下力气,努力争当县委政府决策的“参谋员”、统计综合协调的“联络员”、服务民生改善的“勤务员”、反映发展成效的“调查员”,为县委政府做好新常态下的改革发展稳定工作履职尽责。

一是切实强化统筹调度。积极适应统计工作的新常态,切实加强统计数据分析预警,强化部门统计业务指导,积极加强工作沟通协调,积极协调各主要经济指标及相关支撑指标的责任单位加强工作同步,共同做好数据报送工作。今年来,先后多次召开统计数据调度会议,在严峻宏观经济形势和巨大经济下行压力下,确保了我县上半年各项主要经济指标保持平稳运行。下半年在国家执法检查后,积极应对新形势,综合协调各部门单位和乡镇扎实做好数据催报,“四上”申报和问题整改工作,确保了统计工作稳定有序开展。

二是主动当好决策参谋。立足统计信息资源优势,紧紧围绕县委县政府中心工作,着力抓好决策咨询服务和统计资料的开发应用,先后撰写统计分析文章9篇,编发《领导参阅》13期,先后就季度经济运行形势、国家统计执法检查后的问题整改和数据调整、2017年目标任务完成情况和2018年主要经济指标形势进行了分析预警,并推出了《湘阴统计年鉴2016》《统计公报2016》等一批统计产品,为县委县政府科学决策进言献策,得到县委县政府有关领导充分肯定。

三是扎实开展专项调查。认真落实国务院和省市各级第三次全国农业普查工作部署,扎实推进第三次全国农业普查工作。全面完成全县148519户农户、865个农业生产经营单位、14个乡镇、204个村(社区)普查数据的录入工作,组织力量对国家普办返回的所有错误信息进行调查修正,顺利通过国家普办事后质量抽查,圆满完成第三次全国农业普查任务。1%人口抽样调查、城乡结构划分等专项调查任务按要求顺利完成。客观公正地开展上半年和下半年社会治安综合治理群众满意度调查,有力地宣传了民调、引导了民调、促进了民调,为我县社会治安综合治理群众满意度调查排名全省前列作出了积极贡献。

四是着力推进民生改善。认真做好精准扶贫工作,扎实履行帮扶单位责任,科学确定年度帮扶计划,精心分解年度帮扶任务,认真落实帮扶措施,协调推进帮扶工作。局党组会议先后多次研究结对帮扶工作,落实帮扶力量,局班子成员亲自结对帮扶,并安排一名副科级干部担任社区一书记,安排一名干部专门负责扶贫工作。在局机关运转经费十分困难的情况下,积极筹措资金帮扶结对贫困户发展产业脱贫,县委县政府要求落实的扶贫资金也足额安排到位。联点社区脱贫工作扎实推进,16户53名贫困对象,今年有4户15人可实现脱贫目标,圆满完成县委县政府确定的年度脱贫任务。在做好精准扶贫工作的同时,健全实事数据认定程序,严格实事办理资料验收,强化实事办理数据管理,促推实事办实办好,扎实服务民生改善,有力促进了省市实事任务的全面完成。