当前位置: 首页 > 统计工作 > 统计要闻 > 部门动态

岳阳市统计局召开全市统计局长会议科学谋划安排各项重点统计工作

编稿时间:2018-08-16 11:34   来源:市统计局   

为认真贯彻落实省统计局近期重要会议及重要文件精神,认真贯彻落实市委、市政府近期重要会议精神,8月15日,岳阳市统计局召开全市统计局长会议,总结前段各项主要工作成绩,科学谋划安排后段各项重点工作。会议由局党组书记、局长任欣欣主持。

会上,各县市区统计局长就本地第四次全国经济普查、“四上”单位申报、农业联网直报以及“四下”企业调查统计工作的开展情况及后段工作措施进行了汇报,市统计局班子成员就各自分管工作进行了安排部署。

任欣欣局长对全市统计系统前段各项工作取得的成绩给予充分肯定,她指出,上半年,在市委、市政府的正确领导和省统计局的精心指导下,全市统计系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市中心工作,积极落实市委“一三五”发展思路,大力践行“一线工作法”,突出依法统计,着力夯实统计基层基础,进一步深化统计体制改革,全面提升统计服务水平,努力做到应统尽统,真实、准确、及时反映全市经济社会发展水平,为岳阳高质量发展提供了优质统计服务。

就如何做好后阶段全市统计工作,任欣欣局长强调指出,一要振奋精神,牢记使命。要坚持党建引领,将班子政治建设放在首位,切实提高政治站位,增强“四个意识”,确保政令畅通;要强化责任担当,牢记使命和重托,始终把使命和责任扛在肩上,对工作严格要求,忠诚履职尽责;要坚持发展是第一要务,用发展的办法看待和解决前进中的困难和问题。二是研究工作,精准定位。要认清法规形势,知道什么可为,什么不可为,严格依法依规;要研究目标任务形势,各项工作严格计划安排,倒排时间,工作到岗到人并提出具体措施;要理性客观对待工作中的困难和潜力,既要严防虚报,也要防止漏报、误报、瞒报、拒报、迟报,努力做到应统尽统,应进都进。三是突出重点,精准发力。要突出重点,严格标准,按照时间节点,认真扎实做好四经普工作;要紧扣目标,严格标准,切实做好“四上”单位申报工作;要突出发展,强化部门统计,全力做好全市经济运行统计监测服务;要突出重点,精准施策,认真做好全市综合绩效考核、全面小康建设、省市重点民生实事办理等统计监测服务;要高度重视高质量做好规下企业调查工作;要高度重视、确保人员、突出基层,做好农业联网直报工作;要突出法治建设,深化统计改革,统筹推进其他工作;要坚持党建统领,突出班子队伍建设,展示行业新风彩。四是注重方法,提质提效。要坚持重点难点和薄弱点工作主要领导靠前指挥,做到心中有大局;要坚持用“一线工作法”,深入一线研究问题、解决问题;要做到抓铁有痕,重在落实,打通解决问题、落实工作的最后一公里;要奋力创先争优,努力守住底线。五是压实责任,严守纪律。要坚持统一领导,分级负责,厘清工作职责,进一步压实县市区、部门和行业、企业、乡镇各级的责任,严格遵守各项工作纪律要求,树立鲜明导向,坚持奖惩分明。

市统计局班子成员、各县市区统计局局长、分管四经普工作的副局长、局机关各科室主要负责人等50余人参加会议。