当前位置: 首页 > 统计工作 > 统计要闻 > 部门动态

岳阳市“走进统计”法治宣传系列活动有声有色

编稿时间:2017-12-08   来源:市局办公室   作者:未知 

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步加强对统计法律法规的宣传,提升全社会统计法治意识。12月8日,岳阳市统计局以“弘扬宪法精神、增强法治观念、深化统计改革、全面依法治统”为主题开展了一系列统计法治宣传活动。

一是精心组织开展统计普法户外宣传活动。当日上午,岳阳市统计局联合国家统计局岳阳调查队、楼区统计局、开发区统计局、南湖新区统计局和临港新区统计局在市人大办公楼前坪共同举办了大规模的户外统计法治宣传活动,现场设置宣传咨询台,悬挂横幅标语,摆放宣传展板,流动宣传车,滚动播放电子屏幕。在活动启动仪式上,市统计局党组书记、局长任欣欣发表了讲话,随着市政府党组副书记陈奇达宣布岳阳市‘走进统计’法治宣传系列活动正式开始,佩戴“统计法宣传员”的工作人员,通过发放资料等多种形式,向在场市民积极宣传《统计法》、《统计法实施条例》等统计法律法规,讲解与生活息息相关的统计法律知识,现场接受群众咨询300余次,耐心解答群众疑惑,活动现场气氛浓烈,本次活动还得到岳阳日报、岳阳电视台等媒体的宣传报道。

二是精心举办全市统计学法用法座谈会。活动当日,市统计局邀请了25个市直部门负责人举行统计学法用法座谈会。会上,局党组书记、局长任欣欣作了题为《以党的十九大精神为引领 全面开启统计法治建设新征程》的讲话,汇报了我市近年来统计法治工作开展情况,明确了今后统计法治工作思路;组织学习了新颁布的《统计法实施条例》和中办发﹝2016﹞76号文件精神,与会代表围绕如何依法依规开展统计工作热烈发言,相互交流工作经验,提出了对统计法制工作的意见和建议,纷纷表示在今后工作中要严格遵守统计法律法规,真正做到学法、知法、懂法、守法,为我市统计法治工作贡献一份力量。

此外,市统计局还积极组织全市统计系统参与《统计法》及《实施条例》知识竞赛活动和全国统计法治征文活动,进一步提升了社会各界对统计法律法规的认知度,让统计法更加深入人心,获得了公众的一致好评,为今后依法开展统计工作营造了良好的法治氛围