当前位置: 首页 > 统计工作 > 统计要闻 > 部门动态

岳阳市统计局认真做好全面建成小康社会统计监测工作

编稿时间:2017-11-06 10:30   来源:岳阳市统计局   

为认真做好全面建成小康社会统计监测工作,10月24日,岳阳市统计局组织召开小康专题研究会,会议由局党组书记、局长任欣欣主持。

会上,各专业科室就自己负责监测的指标运行情况进行了报告,指出了当前存在的主要问题,并提出了对策建议;各分管领导就小康监测工作及分管专业提出了具体要求。

任欣欣指出:今年的全面建成小康社会统计监测工作稳步推进,取得了阶段性的好成效。尽管当前面临许多困难和问题,但一定要按照市委市政府主要领导提出的“市级争创全面小康先进奖,县市区实现奖项全覆盖”要求,找准定位,履行好全面小康统计监测评估认定职责,做好今年的统计监测工作。

针对后段统计监测工作任欣欣强调指出:一是要精准测算、及时预警。统计部门要发挥部门职能,强化数据统计、汇总,及时预警分析,将情况第一时间报告给分管市领导、市小康办和相关部门。二是要加强监测,强化业务指导。认真落实“部门为责任主体,政府统计为业务指导”的部门统计工作制度,指导部门加强对小康监测考核文件、指标的研究,搞懂数据的来源、统计制度、提升实效。同时加强对县市区的业务指导,用数据和数据分析指导县市区创先争优。三是要夯实基础,加快申报。要夯实统计基层基础,督促各县市区加快规模以上园区工业企业、文化产业企业、高新技术企业申报工作,建立短板指标增长长效机制。四是要整体联动,协调配合。要压实部门责任,强化部门之间、科室之间协调配合。要加强与上级对口厅局处室的联系,争取及时指导支持,切实做好全面小康统计监测工作,为岳阳市全面建成小康社会提供优质统计保障。

市统计局副局长吴龙标、邓兴亮、殷俊及核算科、人口社会科、工业科、农业科、能源科、综合科等相关负责同志参加会议。