当前位置: 首页 > 统计工作 > 统计要闻 > 部门动态

岳阳市统计局现场巡查人口变动调查摸底工作

编稿时间:2017-10-31   来源:人口社会科   作者:未知 

根据国家、省统计局的工作部署,岳阳市2017年人口变动调查工作正在有序进行,为掌握摸底工作进展情况,保证数据质量,确保正式入户登记工作顺利进行,10月23-27日,岳阳市统计局副局长殷俊带队对全部17个被抽中小区所在的社区(村)进行了全覆盖现场巡查。

每到一处,巡查组首先听取县(市、区)统计部门负责同志的工作开展情况汇报,详细了解摸底工作安排及进度,下一步的工作计划和存在的问题。随后巡查组深入村(居)委会,认真查看调查小区图和小区边界,与调查员一同入户进行现场调查登记,对存在的问题进行了现场答疑或提出了明确要求。

殷俊指出,摸底工作是做好入户登记工作的基础,各县(市、区)统计部门务必高度重视、组织认真、工作得力,整体工作稳步推进,开展扎实,效果显著,对统计部门工作人员和调查员的辛勤工作表示感谢,并要求务必再接再厉,按时高质完成摸底工作任务。

殷俊强调,各县(市、区)统计部门要进一步加强督导检查工作,严把质量关,务必走到每一个调查小区,做到责任到位,措施到位,摸底登记不结束,查遗补漏不停止,发现问题,及时解决;调查员要严格按照调查方案填写摸底表,严禁坐登、抄登,做到百分百入户;对总人口、出生人口、死亡人口、迁移流动人口(尤其是对市区和城区的流入人口、农村的流出人口)等指标重点核实确认,确保一个不漏;对空房户多走访,谨慎认定,不能随意对找不到人的房屋认定为空房户,要与小区物业、公安、计生等部门做好比对,真正做到区不漏房、房不漏户、户不漏人,确保数据质量。