当前位置: 首页 > 统计分析 > 市县分析

平江县实施2016-2020年妇女儿童发展规划终期评估报告

编稿时间:2021-10-26 15:11   来源:平江县统计局  

“十三五”时期,是平江经济社会发展极不平凡的五年。平江县人民,在县委县政府的正确领导下,主动应变,稳中求进、精准发力,在践行新发展理念中高质量跨越赶超. 2020年6月23日,县委县政府“两办”制定下发了《关于建立全县保护妇女儿童权益联动机制的实施方案》,7月份,在县委党校和进修学校开展了二个“未成年人十防教育”讲师团培训班。为保障女童权益,对全县6至14岁儿童进行摸底分类管理,切实保护女童的合法权益。本报告通过定性分析和定量分析的方法,对平江县2016年以来的《平江县妇女发展规划(2016-2020年)》和《平江县儿童发展规划(2016-2020年)》(以下简称妇女儿童“两个规划”)实施情况进行评估。阐述了《平江县妇女儿童发展规划》实施过程中的成就、存在的重难点问题以及相应的对策措施。

一、妇女儿童发展成就

(一)五年接力奋进,社会发展成效让人感慨万千。实力增强,地区生产总值由216亿元增加到345亿元,年均增长8.1%;全社会固定资产投资由203亿元增加到316亿元,年均增长9.2%;一般公共预算总收入由10亿元增加到20亿元,实现翻番;规模工业增加值年均增幅保持在8%以上;社会消费品零售总额年均增长10.6%;城乡居民人均可支配收入年均分别增长7.5%和9.2%。平江进入全国县域经济综合竞争力400强居332位、县域投资潜力400强居145位。项目增多,六大战略性重大项目累计完成投资157.41亿元。实施交通、教育、农业、水利、通信、电力、能源、商贸、物流等项目3181个,总投资263.79亿元。金融机构存贷款余额分别为340.5亿元、262.4亿元,增长12.5%、19.2%。华电平江电厂完成投资7.9亿元,主体工程开工建设;抽水蓄能电站完成投资4.5亿元;平益高速平江段完成投资30.57亿元,鹅公尖、狮形山、红花尖三个隧道实现双洞贯通;天岳幕阜山完成投资1.67亿元,天岳大索道正式运营;

(二)五年攻坚克难,卫生保健条件让人感到满意。

近年来平江县大力加强环境卫生改造和建设,妇女儿童生存发展的社会和自然环境得到进一步改善。平江县不断加大医疗卫生经费的投入,进一步建立健全了卫生保障体系。2020年投入医疗卫生经费9.04亿元,统筹医保资金9.4亿元,住院和门诊31.2万人次, 报销费用7亿元。启动第一人民医院(中南大学湘雅二医院平江医院)整体搬迁,第二人民医院新院投入使用,提质改造乡镇卫生院6所;建成4个PCR实验室[];“两癌”免费检查42442人次,孕产妇筛查5498人。深入推进健康促进行动,构建优质高效医疗服务体系、预防控制重大疾病、优化计生服务管理,妇女儿童保健水平平稳上升,各项指标数据如下:(1)出生缺陷综合防控指标。免费产前筛查目标任务完成率99.05%,妊娠结局随访率为100%;(2)重大公共卫生妇幼服务指标。孕产妇艾滋病、梅毒乙肝三病整合检测率100%。各项指标达到妇女发展规划要求。(3)孕产妇健康服务指标。孕产妇系统管理率97.5%,孕产妇住院分娩率100%,孕妇产前检查率99.05%,婚前医学检查率94.41%以上各项指标达到妇女发展规划要求。(4)儿童健康服务指标。7岁以下儿童保健覆盖率为96.42%,3岁以下儿童系统管理率为90.68%, 新生儿听力筛查率98.13%,,新生儿疾病筛查率98.53%,5岁以下儿童死亡率为4.26‰,婴儿死亡死亡率为2.51‰。各项指标达到十三五儿童发展规划要求。

(三)五年砥砺拼搏,教育事业让人倍感鼓舞

平江县已全面普及九年义务教育,稳步推进高中阶段教育,积极发展职业教育、成人教育、老年大学学校,努力为妇女儿童接受高质量教育创造条件。义务教育阶段106个超大班额全部消除,高中阶段消除大班额44个,公办园在园幼儿占比50.4%,15个乡镇教育基金会筹资1.3亿元、发放奖教助学金600万元,高考一二本上线2211人,3名学生被清华、北大录取。2020年全县财政性教育经费投入11.7亿元。颐华城完成投资20亿元,师大附属颐华学校秋季开学;总投资23.62亿元的汨罗江灾害风险管理和环境综合治理项目完成前期工作。财政对教育的大力投入,为全县教育事业的科学发展提供了有力保障。我县教育局高度重视妇女儿童受教育的权利。一方面,加大投入,改善办学条件,确保适龄女童接受学前教育和义务教育的权利。另一方面,加强“五防”教育,提高妇女儿童自我保护意识,提高德育水平,从制度上保护妇女儿童安全。第二,加强心理健康教育。各校设置心理健康咨询室,给妇女儿童心理问题进行疏导。2020年全县公立幼儿数比例大幅度提高。学前教育毛入园率88.09%;小学学龄儿童净入学率99.6%;小学六年巩固率100%;初中阶段毛入学率100%;女性平均受教育年龄为11.5年。这些指标都在逐年提高。

(四)五年精准发力,妇女劳动权利和社会保障让人感动。

统筹医保资金9.4亿元,住院和门诊31.2万人次、报销费用7亿元。发放住房公积金贷款3.24亿元。发放青年创业、妇女创业、创业担保等贷款9379万元,新增城镇就业6590人,城镇登记失业率2.94%,就业工作入选人社部扶贫成果展。大力发展湘绣产业,助力全县脱贫攻坚。参加女性城镇职工基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险和女性生育保险的人数分别为45.12万人、2.49万人、1.08万人、2.35万人和2.3万人,妇女劳动权利和社会保障呈现快速发展的良好势头。动员全县广大妇女群众积极参与脱贫攻坚、乡村振兴行动,为建设绿富双赢新平江作出贡献。电商经济逆势上升,电商交易额60亿元,增长12%,其中农产品销售9亿元,增长28.5%。

(五)五年稳妥推进,妇女参政议政的合理比例得到进一步巩固。妇女参与决策和管理是衡量妇女地位和社会文明进步的尺度,是实现男女平等、保障妇女政治权利的重要内容。平江县注重女性干部的培养,一大批优秀女干部进入各级领导班子,在全县经济发展中参政议政的重要作用日益凸现。2020年底,县级政府领导班子配有女干部的班子比例和县级党委领导班子配有女干部的班子比例都达到标准。县级政府工作部门领导班子配有女干部的班子比例32.14%,女性的参政议政与男性形成良好互补。全县女性村委会主任比例40%,居委会委员数女性比例52%这些都说明女性参与民主管理的水平不断提高。

(六)五年呵护有加,妇女儿童合法权益得到有力维护。

一是我县成立了未成年保护领导小组,县委副书记胡伟同志担任组长,政法委书记,公安局长为副组长,妇儿工委成员单位为成员,下设办公室,由教育局局长刘日新担任办公室主任。县委县政府下发了《关于建立全县保护妇女儿童权益联动机制的实施方案》,充分保障儿童的权利。充分发挥政法部门职能作用,依法打击和查处各类侵害妇女儿童的违法犯罪活动,积极预防和制止家庭暴力的发生;积极维护妇女儿童的各项民事诉讼权利;平江县检察院成立未成年保护中心。二是强化法律宣传教育,优化妇女儿童发展的社会环境积极在群众中开展法制宣传教育及送法进校园活动,努力为少年儿童健康成长创造良好的社会环境。7月份在全县开展了“十防教育“培训,12月份,全县召开法制副校长聘任仪式和培训会议。要求培训后深入开展法制宣传到家户。通过摆放宣传板、安排咨询台、悬挂标语、发放宣传资料等形式向广大市民特别是妇女儿童宣传法律法规,深入开展送法进校园活动。平江法院采取了模拟法庭、法制讲座、法庭公众开放日、法制有奖问答多种形式相结合开展了送法进校园活动。现开展各类活动40余起,活动已常态化。2020年全县破获强奸案5起,破获强迫、引诱、容留、介绍妇女卖淫案2起,有力地维护了妇女儿童的合法权益。扫黑除恶专项斗争判处14人,侦办涉诈案件201起、刑拘70人;缴获毒品8千克,强戒102人,重症违法病人收治率100%,成立全市首个城区拒毒公共场所禁毒联盟;建立退役军人服务站25个;关停和拆除非法民间信仰场所90处;办理法律援助案件267起,社区矫正385人,人民接访中心接处访1489批2752人次,化解积案11起;

(七)五年城乡改善,妇女儿童健康生存环境不断优化。近年来,随着平江县和谐宜居城县建设进程的加快,各类服务设施不断完善,妇女生活环境不断优化。启动汨罗江杨梓山保护圈、长寿保护圈治理工程,三市保护圈二期基本完工,除险加固上型水库15座,完成黄金洞灌区节水项目,实施20个村自来水进村入户工程、惠及4.4万人。2020年,农村自来水普及率达87.17%,农村集中式供水受益人口比例达91%。城县建成区绿化覆盖率达到40.60%%,城县污水处理率达到97.25%均为历史新高。农村人居环境整治成效明显,筹集垃圾清运保洁费4820万元,启动风情山居等集中建房点38个,拆除“空心房”920栋7.37万平方米,治理畜禽养殖污染大户56家,退养野生动物养殖场46家,改(新)建农村无害化卫生厕所[]1万户,完成“国土三调”初始图斑38.74万个、农村房地一体确权登记5.2万宗。治理污染企业26家、扬尘污染点55个,拆除石材加工厂24家,完成尾矿库整治项目21个,划定75个千人以上和144个千人以下饮用水源保护区,18个乡镇20座污水处理厂建成试运行,复耕复绿40.92万平方米。2020年全县新增省级标准的儿童之家15个,这些都有力促进了妇儿童女身心健康水平的稳步提高。

二、存在的问题

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是平江由贫转强、跨越发展,加快建设绿富双赢新平江的关键五年。前行征程中,我们面临着诸多挑战和机遇,也更有压力和动力:

2020年来,我县妇女儿童事业得到较快发展,但部分地区基础设施还有不少短板、基本公共服务还有所欠缺等问题的影响,妇女儿童事业仍然存在一些困难和问题亟待解决。

(一)儿童事业区域发展不均衡问题仍然突出。平江的儿童事业公共资源主要集中于城区,特别是卫生资源和教育资源城乡差距较大,农村儿童事业相对薄弱。以教育为例:全县有小学206所,其中小学教学点有147所,大部分集中在乡镇,这些小学教学点的办学规模小、投入不足,师资薄弱、管理困难,就读于教学点的小学生无法享受到优质的教育资源,很多教学点基本上还是“一支粉笔打天下,一本教案进课堂”,学生们基本享受不到现代信息化的教学条件,状况堪忧。

(二)要圆满完成《两个规划》确立的各项目标任务还有一定的距离。从《两个规划》实施进程和统计监测情况看,虽然目前基本上已达标,但是还有少数指标数据出现空缺或暂时无法统计,一是建立妇儿中心等指标离规划目标值还有较大差距,完成目标规划值难度较大,这些问题亟需引起各级领导和相关责任主体部门的高度重视,二是高中毛入学率离目标值还有三个点,今后在高中教育方面的投入还需拿出对应措施。坚持问题导向,突出工作重点,瞄准薄弱环节,补齐工作短板,力争下一轮规划中,圆满完成《两个规划》确立的各项目标任务,顺利通过上级的考核。

三、对策建议

(一)补齐短板,教育方面精准发力。教育方面。建职业扩技术学校、完成乡镇高等职业学校建设规划,切实提高高中阶段毛入学率,力争达到93%以上。实施教师“安居工程”,规范中小学校商店和食堂经营管理,发展壮大、管好用好乡镇教育基金。

(二)建设县级妇女儿童之家。县级妇女儿童之家的建立缺失,是各县面临的普遍问题,平江县政府妇儿工委多次向县政府汇报争取,因建立妇女儿童之家经费需求数百万,政府已明确将整合教育资源,将青少年活动中心的建立和儿童中心的建立进行融合,力争“十四五”规划中纳入建设。