当前位置: 首页 > 统计分析 > 市县分析

2019年平江县一季度规上服务业情况

编稿时间:2019-05-13 14:15   来源:平江县统计局  

全省规上服务业1-2月实现营业收入增长6.3%。全市规上服务业1-2月平均增速是5.2%,同比下降了6.1%。(一季度考核是以1-2月份的数据为准)。目前平江县有78家规上服务业,平江县规上服务业1-2月累计完成营业收入21832.3万元,比上年同期的18472万元增长了18.2%。其中规上服务业中26家其他营利性服务业营业收入达到2700万元,增长19.7%,全市排名第五。

1-3月规上服务业整体发展呈平稳态势,营业收入达到30847.4万元,比去年同期的28167.5万元增长了9.5%;如:9家卫生和社会工作服务业,1-3月营业收入达到2306.4万元,同比去年的1968.8万元增长了17%,现在人们对自身的健康问题越来越重视,国家越来越重视健康医疗这一块,农村居民医疗保险基本覆盖,住院看病报销力度不断增大。7家房地产服务业1-3月的营业收入是2030万元,同比去年的1705.8万元增长了19%,这7家企业都是物业管理公司,目前平江县所有小区都有物业处,每年都会收取相应的物业管理费,而且新的楼盘小区越来越多,都由物业公司进行管理。现支撑服务业经济迈向高质量发展的有利因素不断增多,为全年规上服务业稳定健康发展打下良好基础,但受周期性、政策性、短期季节性等因素影响,增长速度尚不大,下行压力依然较大。如:15家旅游业,1-3月营业收入是6077.7万元,与去年同期的7409.5万元比,下降了18%,其中中惠旅景区管理股份有限公司是咱们平江较大,发展较快较好的旅游企业,由于受3月的多雨多寒天气影响,平江县中惠旅景区的石牛寨游玩的游客明显减少,今年1-3月,中惠旅景区管理股份有限公司的营业收入为1451.8万元,与去年同期的3424.1万元相比下降了57.6%。同时由于近年来文化产业越来越多,大多是小中型企业,真正为能起经济支撑作用的文化产业企业较少,竞争也大,30家服务业文化产业1-3月营业收入是13046.5万元,与去年同期的12949.7万元相比增长了0.75%,增速放缓。

根据目前情况,进行预测,4月份规上服务业的经营应处在相对平稳趋势的发展态势,预测4月份的增速可能保持在9%的合理区间。五一小长假今年有4天假期,比往年多1天,预计5月规上服务业企业的营业收入将迎来一个较大幅度的增长,平江旅游的游客和探亲的人数会增加很多,从而平江的旅游业会带动交通运输业、租赁服务业和文化体育娱乐业还有居民服务业等行业的快速发展。

下阶段,平江县继续认真落实市级和省委、省政府各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,对照高质量发展要求,突出重点、补齐短板、强化弱项、扩大内需,加强调度、压实服务业相对应的部门责任,全力以赴做好各项工作,推动全县规上服务业持续健康发展。