当前位置: 首页 > 网站专栏 > 文明创建

为统计事业奉献青春、奉献终生的统计人——岳阳市统计局“我青春 我激扬”五四青年节主题演讲比赛演讲稿之十四

编稿时间:2022-05-20 17:20   来源:岳阳市统计局  

尊敬的各位领导、各位同仁:

大家好!我演讲的题目是《为统计事业奉献青春、奉献终生的统计人》。

今年是新中国政府统计机构诞生的70周年,我在统计岗位上工作也已14个年头了。2008年9月正当青春韶华之时,我通过公务员招聘考试来到了岳阳市统计局工作。就是从这一天起,我将自己的命运与统计事业连在一起,我也把最美好的青春奉献给了统计事业,并立志为之奉献终生。

有人说,统计是枯燥的,每天只能和十个阿拉伯数字打交道,可我认为十个数字千变万化的组合包含着丰富多彩的社会生活,昭示着巨大经济杠杆的能量。统计部门在充分发挥着经济气象局、领导参谋部、统计信息库的作用,成为党政领导宏观管理和科学决策的“智囊团”、“参谋部”,经济发展社会进步的“晴雨表”、“观象台”。为此,我深深地感叹着统计工作的博大与精深,同时也感到由衷的自豪和骄傲,因为我是一名光荣的统计人。

有人说,统计工作很简单,小学生都会干,其实不然,那是因为他不了解现在的统计工作。设身处地亲自干了十四年的统计后,我才了解到,做好统计并不是一件很容易的事!在新的形势下,经济建设异军突起、迅猛发展,统计工作有了新的涵义,概念有了新的延伸。统计工作再也不是数字的简单罗列,而需要对统计数据进行详细的评估和分析,充分挖掘统计价值、开发统计成果,已成为统计工作的新要求;及时用数据说话、为决策服务已成为我们的新使命。我们必须坚持运用辩证的方法、以发展的观点,正确认识和揭示各行各业的变化规律和发展趋势,让数字说真话。

有人说,统计局是无权、无钱、无时间的“三无单位”,但我不以为然,以此为豪,统计局是最清廉的政府部门,统计局的干部职工最能吃苦、最能战斗!统计工作,让我们诚信,促使我们进步。统计人,为掌握第一手客观真实的原始资料,风里来、雨里去,无怨无悔;身为统计人,为优质高效、及时准确地完成报表,加班加点、放弃节假休息日,毫无怨言;为练就一身硬功夫,虚心请教、刻苦钻研,乐此不疲。

春去秋来,掐指一算,十四年了!十四年中,统计发生了巨大的变化,统计体制、报表制度、指标体系更加完善规范,统计报表的设计更加科学,现在信息化社会使我们的工作更高效,原本枯燥无味的数字,变成了一串串跳动的音符,为岳阳经济日新月异的发展高歌。十四年中,我已为人夫,为人父,历经生活的风风雨雨,遍尝统计工作的种种滋味,但我深深地爱上了这用闪光的数字串成的统计事业,五千多个日日夜夜,我和统计已有了解不开的缘,我为自己是个统计人而骄傲!

谢谢大家!(徐坚)