当前位置: 首页 > 网站专栏 > 文明创建

青春的颜色——岳阳市统计局“我青春 我激扬”五四青年节主题演讲比赛演讲稿之五

编稿时间:2022-05-20 11:08   来源:岳阳市统计局  

各位领导、同事,大家好!

今天我演讲的题目是《青春的颜色》。如果青春有颜色,是不忘初心、保持自我的纯粹洁白?还是追逐梦想、一往无前的赤诚血红?我的答案是:学习、奋斗与奉献才是锦瑟华年里最浓墨重彩的三抹青春底色!

学习是青春最亮的颜色。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”青年干部想要强化自我,超越自我,唯有热爱学习、广泛学习、终身学习,才是最佳最便捷的路径。观察是学、倾听是学、请教是学、实践更是学,学习绝不是闭门造车、坐井观天,更不是纸上谈兵、空言无补。作为统计青年,我们当坚定前进信心,肩负历史使命,不断学习成长,锤炼品质,早日成为一名能立大志、明大德、成大才、担大任的业务骨干,在本职岗位上亮出最美姿态,绽放高光时刻。

奋斗是青春最美的颜色。从办公室到综合科,一直以来,岗位工作的繁杂、能力不足的恐慌以及遭遇挑战的焦虑总会给我带来各式各样的迷惘与仿徨,但我知道我不能停下脚步,更不能退缩不前,只有将磨砺过成诗,才能在为梦想而奋斗的征程里成为一个更好的人,一个经得起岁月推敲的人。前方的路还有太长太长,我始终相信,唯有依靠自己的奋斗,才能点燃青春、成就梦想,而那些以梦为马、激情奋斗的日子,也必将永远成为人生最宝贵的财富。当前,新冠疫情的影响尚未褪去,国内外经济形势依然严峻复杂,统计工作的压力前所未有,作为统计青年,我们要正确认识当下的“时”与“势”,清醒看待统计改革的“艰”和“难”,要以时不我待的紧迫感,击鼓催征、奋力奔跑,少一些佛系的躺平,多一些踏实的奋斗,争做有担当的“后浪”,成就更精彩的“芳华”。

奉献是青春最甜的颜色。时光荏苒,弹指一挥间,不知不觉来到统计局已经有七个年头了,回首七年来潜心统计工作的日子,有过枯燥乏味、有过辛酸委屈、有过迷茫挫败,但留在记忆中更多的,是无数的感动、无穷的充实和无尽的自豪。在统计大家庭中,我看到在座的许多领导和前辈,年复一年、日复一日的奉献在平凡的岗位上,为全市经济发展谱写了一幅幅波澜壮阔的辉煌篇章。回首望去,老一辈统计人的呕心沥血、鞠躬尽瘁成为榜样;新一代统计人甘于平淡、默默无闻自觉传承。统计工作需要你我用奉献来浇灌,在平凡中收获青春成长的喜悦和快乐,在平凡中走向成熟和睿智。我相信,再普通的工作,再细微的事情,只要干得精彩,也是大舞台,也是值得长久托付的事业。

“请党放心,强国有我!”这是对历史做出的庄严回答,更是一名统计青年对未来许下的铮铮誓言。每个青年都是自己青春的舵手,远方是海,再远是梦与理想,我们当以学习做帆、奋斗奉献为桨,展露青春丰富的底色,积极融入统计改革的浪潮,不断开辟统计新天地、创造统计新业绩。今天,让我们以青春的名义宣誓:我们要让青春之花盛开在统计工作最需要的地方,我们要用青春的汗水浇灌心中最美好的梦想,我们要用青春的力量战胜一切困难,我们要用青春的热血铸就明天的辉煌!(苏蔚)