当前位置: 首页 > 网站专栏 > 文明创建

成长,在路上——岳阳市统计局“我青春 我激扬”五四青年节主题演讲比赛演讲稿之四

编稿时间:2022-05-20 10:35   来源:岳阳市统计局  

尊敬的各位领导、同事们:

大家下午好!今天我演讲的题目是《成长,在路上》。

时间是最忠实的记录者,镌刻着青年奋进的步伐。犹记得2018年9月我初识统计工作时,正值第四次全国经济普查的关键时期。面对核算科里忙忙碌碌的领导和同事们,面对测算产值、增加值……这些只有在书本上听过的名词,加上不熟悉业务、材料上手又有点慢,我本能地感到了“本领恐慌”,随之而来的就是陌名的焦虑和急躁。

是的,对于每名初入职场的新兵,都会有各种各样的疑问与困惑,小到撰写的材料能否得到认可,大到付出与收获是否成正比。但是,同志们,在逐梦路上,我们总要常怀务实与勤勉之风,从简单小事做起,从细微之处入手,才能脚踏实地的跬步成长。就像我们的统计工作,也许在制作某张表格时,需要不厌其烦地翻遍几尺高的档案资料;也许在撰写一篇分析报告时,需要一个人在孤灯下字斟句酌……可在这无数次的自我砥砺中,我们终会慢慢成长为梦想中的样子。

不畏山高路远的跋涉者,山川回馈以最奇绝的景色;不惧风高浪急的弄潮儿,大海回报以最壮丽的气象。2020年4月,第七次全国人口普查如约而至,我非常幸运地成为了宣传组的一员,负责撰写宣传活动方案、宣传报道信息和领导讲话等文字材料,经过前两年的积淀,在这场战役中我比较从容,特别是《以“网格化”为依托,助推人口普查工作》一文被国家网采用,更是给予了我前进的动力。2021年5月,在党的百年华诞之际,经过党组织的批准,我光荣地成为一名中国共产党预备党员。从此,我的人生也将与党的蓬勃发展同频共振,在新的征程中贡献自己的青春力量。

一代人有一代人的责任和抱负,一代人有一代人的使命与担当。身处后疫情时代的我们,面对当前经济社会发展的诸多挑战,如何精准把握经济发展的大势、当好经济运行的“晴雨表”?我认为,青年统计干部必须坚定理想信念,在历史发展的纵轴中找准定位,明确自身承担的时代责任和历史使命,在平凡的统计岗位上发掘出属于自己的舞台,勤勤恳恳的做好每一件事,踏踏实实的完成每一项任务,坦坦荡荡地承担起每一份责任,努力成为可堪大用、能担重任的统计接班人。

同志们,星光不问赶路人,时光不负有心人。未来十年,愿我们都能成长为自己最喜欢的样子,以吾辈之青春,守护这盛世之中华。

我的演讲完毕,谢谢大家!(肖嫣)