当前位置: 首页 > 网站专栏 > 文明创建

平凡的岗位 奋斗的青春——岳阳市统计局“我青春 我激扬”五四青年节主题演讲比赛演讲稿之一

编稿时间:2022-05-19 16:15   来源:岳阳市统计局  

青春,这个甜美而又令人向往的字眼,总是带给人们无尽的遐想和勇往直前、拼搏进取的动力。生命中最美丽的风景莫过于青春,事业上最崇高的境界莫过于在平凡的岗位上奉献。苏格拉底曾经说过:“人类的幸福和欢乐在于奋斗,而最有价值的是为理想而奋斗”。现在的我不想去谈多大的理想,只是想把自己的家庭顾好、把本职工作做好。作为统计人,我们都是在平凡的岗位上默默工作,统计事业需要守住初心、更需要有奋斗的精神。当我们在奋斗的时候,我们会全身心的投入去完成一件事,从而更容易做成一件事。把每一件简单的事情做好就是不简单,履职好每一个平凡的岗位就是不平凡。

多少年来,我们岳阳统计人始终以求真务实的态度记载历史、描绘当下、推衍未来。从最初的手动收集数据到现在的大数据采集,从最初的宏观发布到现在涉及各行各业,从以前纸质版的缓慢相传到现在互联网的光速发布。统计内容它是如此丰富多彩,统计数据它是如此魅力无穷,统计体系它是如此博大精深。深深地吸引着我们为之拼搏,为之奋斗。这其中,有你,有我,也有他......在这里,借用习近平总书记的一段话:广大青年一定要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。生活从不眷顾因循守旧、安于现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给奋斗者。青年是最富活力、最具创造性的群体,理应走在奋斗的前列,与大家共勉!

冬去春来、最美不过人间四月天。踩着四月份的尾巴,我们迎接五四青年节。青年有谁?有不忘初心,砥砺前行的你;有忠诚履职,勇于担当的你;有在平凡的岗位上奋斗青春的你,我们都是奋斗的追梦人,为岳阳的高质量发展,奋斗吧,青春!(卢俊)