当前位置: 首页 > 网站专栏 > 党史学习教育 > 心得体会

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话研讨发言七

编稿时间:2022-05-17 16:40   来源:局党史学习教育领导小组办公室  

百年征程波澜壮阔  百年初心历久弥坚

市统计局工业科科长  翦黄宁

7月1日上午,中国以一场盛大仪式,欢庆中国共产党百年华诞。习近平总书记在庆祝大会上发表重要讲话。习近平总书记重要讲话回顾了党的百年光辉奋斗历程,深刻指出实现中华民族伟大复兴是中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造的主题,科学总结了中国共产党百年来取得的伟大成就,提出了以史为鉴、开创未来的“九个必须”,展望了中华民族伟大复兴的光明前景,是一篇闪耀着马克思主义光辉的经典文献,是开启第二个百年奋斗目标、全面建成社会主义现代化强国的行动纲领,是实现中华民族伟大复兴的政治宣言。

习近平总书记“七一”重要讲话引人深思、催人奋进。正值全面深入推进党史学习教育的重要时期,我借今天这个机会就中国共产党从哪里来、过去一百年交出了一份怎样的答卷、成功的“密码”是什么、未来将往哪里跟各位领导和同志们一起交流学习。

一、中国共产党从哪里来?

中国近代史从1840年鸦片战争到1949年中华人民共和国成立,它既是中华民族浴血奋斗的历史,也是中国各阶级、各政党轮番登上历史舞台而中国共产党最终脱颖而出的历史。

中国共产党诞生于中华民族救亡图存的时代大潮,始终是为民族独立、解放、振兴而不懈奋斗的先锋队。一百年来,中国共产党带领中国人民经过艰苦卓绝的斗争建立了新中国,确立了社会主义制度,推进社会主义建设,实行改革开放,找到了一条成功的发展道路,这就是中国特色社会主义。一百年来,中国从任人宰割走向国家独立,从山河破碎走向民族复兴,从积贫积弱走向繁荣富强,迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

二、中国共产党交出了一份怎样的答卷?

1949年3月23日,在夺取全国政权、建立新中国前夕,毛泽东主席率党中央机关从“最后一个农村指挥所”西柏坡动身前往北京时提醒大家,今天是进京“赶考”的日子。周恩来说,我们应当都能考试及格,不要退回来。

他们之所以讲这番话,原因在于中国历史上无数新政权都没能跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期律。中国共产党能否坐稳江山,全世界都拭目以待。从那时到现在,72年过去了,中国共产党交出了一份出色的答卷,创造了世所罕见的“三大奇迹”。一是经济快速发展奇迹。新中国成立之初是世界上最贫穷落后的国家。当时国内一些资本家曾扬言,“共产党军事上100分,政治上80分,经济上0分”。时任美国国务卿艾奇逊断言,中国历朝历代都没有解决老百姓的吃饭问题,中国共产党也解决不了。然而,结果完全超出了那些资本家和艾奇逊先生的想象。在中国共产党的领导下,中国经济实现腾飞,仅仅用几十年时间就走完了西方发达国家几百年走过的工业化历程,建立了世界上门类最全的现代工业体系,成为世界第二大经济体、第一大货物贸易国。二是社会长期稳定奇迹。中国是一个有着14亿人口的超大型国家,再大的经济总量除以14亿,都会变得很小,多么小的问题乘以14亿,都会变得很大。中国共产党经受住了艰巨复杂发展改革任务和经济社会变迁等重大考验,保持了中国政治和社会大局长期稳定。中国社会实现长期稳定,既建立在快速发展的基础上,也建立在持续推进公平正义的基础上。习近平总书记在天安门城楼上向全世界庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”三是和平崛起奇迹。和平发展、和平崛起以及永不称霸,这是中国对世界的郑重承诺。在中国还贫穷落后的时候是如此,在中国迈向强国新时代的今天也是如此。中国始终坚持国家无论大小、贫富、强弱一律平等,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,反对以强凌弱、唯我独尊。中国始终是和平的力量、发展的力量、进步的力量。

三、中国共产党成功的“密码”是什么?

中国共产党从一个只有59人的小党发展成为拥有9800多万党员的世界最大马克思主义执政党,得到人民的衷心拥护。如果有成功“密码”,主要是三个:

(一)中国共产党是代表中国人民整体利益的使命党。

《中国共产党章程》开宗明义指出,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

70多年来,中国共产党带领全国人民成功制定实施了13个五年计划或规划,正在为第14个“五年规划”奋斗。从土地改革到妇女解放,从“两弹一星”到世界最大规模的高铁网,从建立经济特区到加入世贸组织,从用好两种资源、两种市场到构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,一代又一代的中国共产党人接续打赢了一场又一场大仗硬仗。

(二)中国共产党始终不断推进马克思主义中国化。

中国共产党不是教条地继承,而是结合中国实际,把马克思主义化为中国人自己的东西,不断谱写马克思主义的新篇章。习近平总书记提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,推动我国经济高质量发展,提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,等等,丰富和发展了马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义理论。

(三)中国共产党始终坚持自我革命、永葆生机活力。

中共十八大之后以习近平同志为核心的党中央强调“党要管党、从严治党”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,查处一大批贪污腐败分子,形成强大震慑,取得反腐败斗争压倒性胜利,回应了人民期盼,赢得了民心。

中国共产党一方面不断推动中国现代化发展,另一方面又在这个过程中实现了自身现代化,两个现代化相辅相成,书写了中国成功故事。

四、未来中国共产党往哪里去?

中国特色社会主义已经进入新时代,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这决定了中国共产党当前和今后的工作方向:一是解决发展不充分问题,发展还是第一要务;二是解决发展不平衡问题;三是满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的需要。

为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国共产党团结带领全国各族人民奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,全面打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。

筚路蓝缕创伟业,初心不忘再出发!我们永远跟党走!祝福伟大的党!祝福伟大的祖国!