当前位置: 首页 > 网站专栏 > 岳阳市第七次全国人口普查 > 县市区动态

身怀六甲舍小家 坚守岗位“普”万家

编稿时间:2022-06-13 11:00   来源:君山区统计局  

人们都说,怀孕的准妈妈就好像“国宝”,在家受保护,在单位受“照顾”。但是在良心堡镇第七次全国人口普查工作中有着一位成员,虽有孕在身,却毅然坚守岗位,承担着繁重的工作任务。这位“准妈妈”就是良心堡镇人普办干事李素珍。深知此次人口普查工作时间紧,任务重,怀二胎的她仍决定参与其中。

重培训,强能力。8月中旬市人普办举办了第七次全国人口普查培训班,培训时间正好是她打算休年假的那一周,收到区里通知后,她想都没想就主动找到分管领导自愿放弃休假,到市里参加为期一周的培训。这是她第一次参加人口普查工作,作为乡镇普查指导员,她深感责任重大。为了此次工作的顺利开展,前期她虽然已在网上学习了相关人口普查的统计知识和相关要求,但她觉得这是远远不够的,要想做好此次工作,就必须抓住每一次学习的机会,提升业务能力,做到心中有数、心中有底,培训结束后她将指导手册和笔记翻看一遍又一遍,把人普测试系统操作流程步骤烂熟于心。9月初按照上级部门要求,召集全镇11名普查指导员和25名普查员进行业务学习和培训,从普查工作业务培训到上岗工作,每个指导员和普查员都熟练掌握了普查工作基本要求和工作方法,为人口普查顺利完成奠定了基础。

干实事,勇担当。一开始,尽管良心堡镇在前期做了业务培训,但很多村的人口普查员仍有许多不懂的地方,甚至有些普查员年龄大,数据录入工作推进较为缓慢。为了提高人口普查工作效率,她多次陪同分管领导、人普办主任入村指导,实地进行入户普查演示,指导他们实地进行操作,及时地纠正出现的问题,使全镇普查员的业务技能有了极大地提高。特别是在摸底调查工作阶段,勇挑重担,始终坚持在人口普查的岗位工作上,指导各普查区的摸底工作,摸底调查工作结束后,对调查数据逐一核实,确保了调查数据的真实性和准确性。所辖的福华社区成为君山区第一个完成普查摸底工作的社区。

全国人口普查工作时间紧、任务重,每一阶段的工作都有严格的普查时间节点,加班已成为常态,在普查工作最忙的时候,她几乎每天中午、晚上都坚守在岗位,随时为指导员、普查员们答疑解惑,最多的时候一天接听了100多个电话。她还通过整合各相关部门资料和镇级监管平台,指导普查员对数据进行核对检查,一旦发现普查数据出现异常,便要迅速通知普查员加班加点进行整改,最大限度地确保普查数据的准确性。从答疑解惑到平台监管,一忙就是一整天。为了尽快完成任务,她只能忍着妊娠反应,继续投身其中。

从普查小区的划分、建筑物标绘、摸底调查、正式登记、比对复查的数据上报,她都亲自参与,预产期在12月底的她,仍然坚持挺着孕肚,始终坚持在一线指导各普查区的工作。面对高密度、大强度的工作任务,她没有抱怨过,每天认真采集数据、整理材料,超额完成工作任务。都说怀孕了人脾气起伏大,但是她在工作时任劳任怨,不怕苦不怕累,她以身作则,积极向上,克服困难,为全镇普查人员作出很好的表率,充分调动了全镇普查员的工作积极性,确保了全镇人普工作高标准、高要求、高质量开展,保证了人口普工作顺利完成。

第七次全国人口普查工作中,李素珍仅仅是良心堡镇38名兢兢业业的人口普查员和指导员中的一个缩影。他们发扬不怕吃苦,坚持到底的普查精神,保证数据的准确性和质量,风雨无阻,忙碌的普查员们成了大街小巷最亮丽的那道风景线,截至目前良心堡镇在38名普查员和指导员共同努力下,已完成第七次全国人口普查所有小程序端的录入工作。