当前位置: 首页 > 统计工作 > 网站专栏 > 不忘初心、牢记使命主题教育

“不忘初心 牢记使命”争做有担当的统计人

编稿时间:2019-10-09 17:06   来源:投贸科  

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力”。2019年5月31日,习近平总书记在党中央召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上把“守初心、担使命、找差距、抓落实”作为总要求,把理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率作为具体目标。今天,我就结合自身学习体会,围绕这个主题,和大家探讨以下三个方面的问题。

一、什么是中国共产党人的初心和使命

(一)中国共产党人的初心就是为中国人民谋幸福。中国共产党从成立之日起就是中国各族人民利益的忠实代表,就把全心全意为人民服务当作自己的唯一宗旨。这是无产阶级政党区别于其他政党的重要标志,也是共产党员党性修养的最高原则和根本内容。党的全心全意为人民服务的宗旨,要求共产党员把人民的利益摆在高于一切的位置上,任何时候、任何情况下都应当首先想到人民群众的根本利益,全力以赴为人民群众谋幸福。

(二)中国共产党人的使命就是为中华民族谋复兴。在革命、建设和改革的历史进程中,我们党紧紧依靠人民攻克了一个又一个难关,创造了一个又一个彪炳史册的奇迹,为中华民族作出了伟大的历史贡献。今天,中国比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,但行百里者半九十,我们必须付出更为艰苦的努力,担起时代赋予的责任,努力实现伟大梦想,向历史和人民交出更加优异的答卷。

二、中国共产党人为什么要不忘初心、牢记使命

不忘初心,就是守住根本;牢记使命就是责任、担当和践行。只有不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态创造无愧于新时代的业绩,我们党才能不负人民重托、无愧历史选择,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

(一)这个初心和使命是激励我们党不断前进的根本动力。当前,我国已进入了决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的关键历史阶段。实现党的十九大确定的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,是十分伟大而又十分艰巨的事业,还有很长的路要走,我们必须付出更为艰苦的努力,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

(二)这个初心和使命是我们党奋斗历程的不变主题 。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党成立之初就矢志追求的目标。贯穿中国共产党成立以来奋斗历程的基本主题之一,就是既始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,又以民族复兴为己任,在革命、建设、改革进程中发挥先锋模范作用,团结带领人民群众战胜各种困难和风险,使近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来。不忘初心、 牢记使命,既体现了我们党对我是谁、为了谁、依靠谁这一出发点的深刻思考,又蕴含着对坚定理想信念、践行职责宗旨的清醒认识,是对我们党在新时代承担什么历史责任、如何肩负起这份重任的高度概括与凝练表达。

(三)这个初心和使命是我们党应对挑战的思想武器。中国特色社会主义进入新时代,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,但挑战也十分严峻,更需要登高望远、居安思危。党的十九大报告强调,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。不忘初心、牢记使命,让共产党人敢于接受时代大潮冲刷、洗礼,让我们党得以吸引、凝聚起全民族最优秀的分子,拥有着全民族最广泛的支持、拥护、爱戴,因而具备战胜一切困难、取得一个又一个胜利的决心、意志和力量。

三、中国共产党人如何做到不忘初心、牢记使命

新时代孕育新思想,新思想引领新征程。我们要不忘初心、牢记使命,永不僵化、永不停滞,规划一件、干成一件;干成一件、又瞄准更长远的一件,久久为功,行稳致远。

(一)坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。

一是要在学懂上下功夫。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,真正领会深、领会透这一科学理论,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

二是要在弄通上下功夫。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想同学习马克思主义基本原理贯通起来,把党的十八大以来我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,把党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,深化认识党的十九大关于党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性,推动党的十九大精神全面落地生根、开花结果。

三是要在做实上下功夫。要真正把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同解决自身世界观、人生观和价值观问题结合起来。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与推动各项实际工作结合起来,与推进全面从严治党结合起来,把学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养,提高判断形势、解决问题、推动工作的能力水平。

(二)坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

一是要时时想着人民。感情上要融入群众,无论什么时候,我们的群众情怀不能淡,要体验群众生活、体会群众甘苦、体味群众情感,真正做群众的贴心人。工作上要依靠群众,尊重群众的主体地位,发挥群众的首创精神,放下架子、扑下身子,既虚心听取群众“送上门”的意见,又主动“上门”征求群众意见。

二是要事事为了群众。要以“民不富心不安”的使命意识,千方百计加快发展,让老百姓的“口袋”鼓起来、生活好起来。要解民难,多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。

(三)践行新时代中国共产党的历史使命。

一是进行伟大斗争。要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,要更加自觉地维护人民利益,要更加自觉地投身改革创新时代潮流,要更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,要更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。

二是建设伟大工程。必须按照党的十九大提出的党的建设总要求和重点任务,牢固树立全面从严治党永远在路上的理念,继续保持从严从紧从实的战略定力,认真履行管党治党政治责任。坚持以人民为中心,始终同人民想在一起、干在一起,做到人民期盼什么、拥护什么,我们就干什么。要始终把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面增强执政本领。

三是推进伟大事业。要坚信中国特色社会主义道路的正确性,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路开拓前进;坚信中国特色社会主义理论体系的科学性,在它的指引下不断夺取中国特色社会主义伟大事业的新胜利;坚信中国特色社会主义制度的合理性,矢志不渝地坚持和捍卫中国特色社会主义制度,并追随时代发展的步伐丰富和发展;坚信中国特色社会主义文化的先进性,培育和践行社会主义核心价值观,繁荣发展中国特色社会主义文化,不断提升我国的文化软实力。

同志们,中国已经进入了新时代,对我们的统计工作也提出了更高的新要求,我们要结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,始终突出政治站位,筑牢理想信念,认真查找自己的不足,加强业务学习,深入调查研究,提升专业素养,强化执行力,敢于担当作为,争做一个能做事,会做事,做成事的统计人,为岳阳统计事业和经济社会发展贡献自己的力量。