当前位置: 首页 > 统计工作 > 图片新闻

岳阳市召开全市统计工作会议

编稿时间:2019-02-20 17:27   来源:岳阳市统计局  

2月19日,岳阳市召开全市统计工作会议,深入学习贯彻全国、全省统计工作会议精神,回顾总结2018年统计工作,安排部署2019年重点任务。市委副书记、市长李爱武到会并作重要讲话,会议由市委常委、常务副市长唐道明主持,市人大副主任陈志莲,市政协副主席黎四清,市政府副秘书长易兴吾出席会议。

会上,李爱武对全市统计工作给予充分肯定,她指出,近年来,全市统计系统按照市委、市政府的统一部署,紧紧围绕“一三五”基本思路主动谋划、忠诚履职,为推动岳阳高质量发展作出了积极贡献。

李爱武强调,要以高质量统计服务岳阳高质量发展。一是要高度统一思想,充分认识统计工作的重要性。统计是经济运行的“晴雨表”、科学决策的“坐标点”、公众关注的“信息窗”。要坚持以全面、真实、准确、权威的统计数据,向全社会广而告之经济社会发展信息。二是要强化法治思维,切实维护统计工作的权威性。做到数据要实,防止“弄虚作假”;统计要全,防止“跑冒漏滴”;执法要严,防止“高举轻放”;把控要稳、防止大起大落。三是要提高服务水平,着力发挥统计工作的指导性。监测预警要及时精准,统计分析要深入有效,考核评估要科学完善,充分发挥统计数据对经济发展的指导作用。四是要夯实基层基础,不断促进统计工作的规范性。通过抓好四经普工作,推进信息化建设,打造专业化队伍,确保统计工作基座稳固、底座厚实。五是要广泛凝聚合力,全面增强统计工作的协同性。各级各部门要牢固树立全市“一盘棋”的思想,强化整体联动、信息共享和宣传引导,着力提高统计工作的系统性、整体性和协同性。

唐道明要求,要狠抓目标任务不放松、狠抓“四上”申报不放松、狠抓分析研判不放松、狠抓四经普不放松,全面提高统计分析能力、统计数据质量和统计公信力,为经济高质量发展提供全面准确的统计保障。

会上,市统计局党组书记、局长禹辉作了题为《锐意进取 守正创新 为服务高质量发展提供坚实统计保障》的工作报告,系统的总结了2018年全市统计工作,明确了2019年全市统计工作基本思路,安排部署了2019年全市统计工作任务。禹辉要求,全市统计系统干部要全面贯彻落实市委“一三五”基本思路,围绕新时代发展新要求,按照“一二三四”统计工作思路,以数据质量为中心,以改革创新为动力,以服务和推动高质量发展为目标,积极构建“大统计”格局,迎难而上,守正创新,为服务全市经济社会高质量发展,为岳阳全面建成小康社会,加快建设国家区域性中心城市、湖南发展新增长极和湖南大城市提供坚实的统计保障。

各县市区县市区长、统计局局长,经开区、城陵矶新港区、南湖新区、屈原管理区管委会主任(区长)、统计局局长,市直和中央、省驻岳有关单位主要负责人,市纪委驻市发改委纪检组组长,市统计局全体干部职工等120余人参加会议。