当前位置: 首页 > 统计工作 > 统计要闻

市统计局开展人口变动抽样调查现场督查工作

编稿时间:2021-11-01 15:26   来源:人口社会科  

10月27日,为确保全市2021年度人口变动抽样调查如期开展,市统计局人口社会科技科在副局长邓兴亮的带领下,来到平江县、湘阴县、汨罗市展开人口变动抽样调查现场督查工作。督察组严格执行调查方案及各项规定,按照统一的流程和标准,督促各地做好住房单元核实、登记和复查工作,确保现场调查工作的规范和统一,为11月1日正式开展入户调查奠定良好的基础。

督查组重点针对经费保障、“两员”选聘、宣传动员等三项主要工作,检查是否有政策支持、是否及时开展培训、是否足额配备“两员”,从政策落地实不实、“两员”选聘精不精、宣传动员响不响上面点评各地工作情况。督查组还组织开展现场座谈会,就调查员重点关注的拆迁人员如何调查,流入/流出人员如何汇总,入户调查如何开展等问题进行一对一现场答疑。

邓兴亮在督查中强调,要提高政治站位,从讲政治的高度开展人口变动抽样调查。严格规范调查各个环节流程,确保在调查过程中做到标准统一、上下一致;要建立领导责任制,健全工作推进机制,明确职责分工,层层抓好落实;要保持调查队伍稳定,进行集中培训。及时将人员、经费和设备等保障性资源配置到位,确保调查顺利进行;要认真贯彻执行《统计法》等法律法规,建立健全调查数据质量追溯和问责机制,坚决杜绝伪造、篡改、虚报、瞒报调查数据等统计违法行为。