当前位置: 首页 > 统计工作 > 统计要闻

岳阳市举办2021年人口变动抽样调查业务培训班

编稿时间:2021-10-12 11:07   来源:人口社会科  

为深入贯彻落实国家、省统计局关于做好年度人口变动抽样调查工作的通知,进一步做好岳阳市2021年度人口变动情况抽样调查工作,10月9日-10日,岳阳市统计局组织召开全市2021年人口变动抽样调查业务培训班,全面动员部署2021年人口变动抽样调查工作。

岳阳市统计局副局长邓兴亮在会上要求,人口抽样调查是人口普查的延续,弥补了非普查年度的人口数据统计空缺,为制定经济社会发展规划和政策措施,及时分析把握全市经济社会发展态势,推进高质量发展提供统计信息支持。各级各单位要高度重视人口变动抽样调查工作,要从讲政治的高度认识人口变动抽样调查的重要性,切实做好经费保障,统筹安排工作经费和“两员”补助,解决基层调查经费落实难问题;要切实加强组织领导,认真做好入户调查,尤其是要做好所有村(社区)表的填报工作;要认真贯彻执行《统计法》等法律法规,建立健全调查数据质量追溯和问责机制,坚决杜绝伪造、篡改、虚报、瞒报调查数据等统计违法行为。

会议就平台操作、app采集端操作进行了详尽的培训。对住房单元核查、社区汇总调查表填写、入户调查、社区表填报等业务进行了全面的部署,培训人员就培训内容展开了集中讨论和答疑。

各县(市)区统计局、各抽中乡镇、村(社区)调查员参加了培训。